отзыв
Александр Купцикевич

USDRUB на пути к годовым минимумам

FxPro:

Слабость данных по инфляции и чуть более низкие, чем ожидалось, показатели розничных продаж в США поддержали положительный настрой фондовых рынков, так как усилили сомнения в повышении ставок от ФРС в ближайшие месяцы. В результате американские индексы в пятницу обновляли свои исторические максимумы, азиатские площадки продолжают с утра своё многодневное ралли и переписывают многолетние максимумы: MSCI для азиатского региона на максимумах с 2007-го, Nikkei не видели на текущих уровнях с 1996-го.

Общая годовая инфляция ускорилась с 1.9% до 2.2%. Стержневой показатель вопреки ожиданиям остался на 1.7% г/г, на минимумах за два года. Розничные продажи также оказались слабей ожиданий. Всё вместе это формирует картину более медленного темпа роста потребительской активности, чем хочет видеть ФРС для активного повышения ставки.

US_CPI_171016

Российский рубль во второй половине дня в пятницу направился в рост. Пара USDRUB опустилась на 54 копейки до 57.16. Позитивный внешний фон на выходных также подкрепился сообщениями о возможных новых санкциях в отношении Ирана, что подстегнуло к росту котировки нефти. Кроме того, благоприятным для нефти стало сообщение о падении числа работающих буровых в США. Нынешнюю буровую активность уже сложней приписывать ураганам. Судя по всему, при текущих котировках нефти нефтяники не торопятся вкладываться в расширение добычи.

USDRUB_171016

Сочетание позитива фондовых площадок и рывок нефти к росту формируют благоприятную обстановку для рубля в начале дня. Важная поддержка в паре 57.50 была пройдена решительным движение в пятницу вечером, и сегодня уже медведи могут нацелиться на преодоление отметки 57.00. В первой половине недели рубль, вероятно, будет тестировать минимумы сентября (56.78),взятие которых способно открыть путь к минимумам года.

Евро теряет позиции со второй половины прошлой недели на политических новостях из Европы, в Австрии лидер консерваторов победил на выборах в выходные. И всё это дополняет нервозную обстановку, сформированную шаткой коалицией Меркель в Германии и событиями в Испании вокруг Каталонии. Рост рубля и ослабление евро вызвали падение пары EURRUB на 66 копеек до 67.64 в пятницу. Сегодня это нисходящее движение имеет все шансы на продолжение.

EURRUB_171016

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок