отзыв
Александр Купцикевич

Падение нефти более не мешает рублю расти

FxPro:

Рублю вчера удалось не сдать сопротивление около 60.50 в паре USDRUB. Это явный признак силы российской валюты, так как данное движение происходило при одновременном снижении нефти. Таким образом, в очередной раз подтвердился тезис, что рубль всё менее зависит от краткосрочной динамики нефти. Более того, последние недели очень часто нефть и рубль двигались в разных направлениях, как и вчера.

Средняя месячная корреляция между Brent и USDRUB в ноябре 2014-го была вблизи -0.85, отражая очень тесную (85%) динамику рубля и нефти. В ноябре 2017-го эта связь стала резко положительной, превышая +0.9 на прошлой неделе и достигая +0.8 сегодня. Проще говоря, проблемы нефти (пока) не влияют на динамику российской валюты, которая всё больше опирается на такие факторы как глобальный спрос на риски и показатели российской экономики, включая динамику ВВП и инфляцию.

Rub-Brent_correl_171117

За прошедшие сутки USDRUB потеряла почти 54 копейки (0.9%) до 59.68, при этом нефть снизилась на 80 центов (1.3%) до 61.10 за баррель Brent, наглядно демонстрируя преобладание технического подхода к торговле среди игроков. Кроме того, EURRUB вчера потеряла ещё больше – 81 копейку, опустившись к 70.25. Сегодня с утра на глобальном форекс евро настроен более решительно на рост, поэтому в паре с рублём может значительно сильней сопротивляться.

USDRUB_171117

Технически, вчерашний резкий откат способен положительно сказаться на настрое трейдеров с рублём, утвердив 60.50 в качестве непробиваемого сопротивления. Поддержку быкам также оказывает положительная динамика площадок, с утра демонстрировавших положительную динамику на сильных корпоративных отчётах.
Таким образом, пока влияние нефти ушло на второй план для рубля, в игре остались положительные для российской валюты факторы, которые помогали в четверг и, вероятно, сохранят своё положительное влияние на ход торгов в пятницу.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(1)