отзыв
Александр Купцикевич

Риски Brexit стремительно сокращаются, окрыляя фунт

FxPro:

Вчера и сегодня по Британии выходили довольно сильные данные, однако фунт игнорировал их. Единственным способом привлечь внимание инвесторов на данном этапе, похоже, являются хорошие новости по опросам вокруг референдума.

Вчера в начале дня стерлинг получил импульс к росту в более чем на фигуру на новостях об отрыве в 15 процентных пунктов лагеря сторонников сохранения членства в ЕС. Сегодня очередная новость на эту тему, о разрыве в 18 проц. пунктов отправила GBPUSD к двухнедельным максимумам. Вероятно, дальнейшие опросы на эту тему будут в целом сохранять подобный «проевропейский» уклон, так как правительство и развязало активную кампанию за сохранение членства в ЕС. Если вы хотите купить фунт на исторически привлекательных уровнях, то сейчас всё ещё неплохой момент для этого.

К тому же макроэкономическая статистика (пока) не так плоха, как этого опасались всего лишь пару недель назад. Торможение инфляции потребительских цен компенсируется ускоренным в сравнении с ожиданиями ростом цен производителей, что является индикатором будущей инфляции.
Сегодняшние данные по занятости и зарплатам в целом по большей части превысили ожидания. Число заявок на получение пособия по безработице сократилось на 2.4 тыс. против ожиданий роста на 4 тыс.

Темп роста общий зарплат ускорился с 1.9% до 2.0%3м/г, хотя ожидалось замедление до 1.7%. Несмотря на то, что подобный темп роста зарплат нельзя назвать экстремально высоким, всё же он позволяет британцам восстанавливать потери уровня жизни за кризис 2008-2013, на фоне общей инфляции в 0.3% г/г.

Глобально потенциал роста фунта основан на снижении рисков Brexit и переоценки рынками перспектив денежно-кредитной политики, по которой до сих пор ожидается снижение ставки в ближайшие месяцы. Однако, это позиционирование рынка с упором на безопасность, а вовсе не реальные ожидания снижения ставок.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок