отзыв
Александр Купцикевич

Новые страхи вновь нокаутировали рынки

FxPro:

Спокойствию рынков не было суждено долго продержаться. Теракт в Барселоне, а также очередная порция новостей о разногласиях Трампа с высокопоставленными чиновниками в США вызвали новую волну распродаж. Индекс Доу Джонс и S&P 500 упали ещё более резко и к более низким уровням, чем на новостях о Северной Корее неделей ранее.

SPX500Daily_170818

Так как акции переписали локальные минимумы говорит об уязвимости спроса на рисковые активы и серьёзной тяге к распродаже при первых признаках опасности. Такую тягу легко объяснить желанием зафиксировать прибыль после внушительного роста на фондовых площадках с ноября прошлого года.

Немного другая история разворачивается на валютном рынке. Там евро отступил после публикации протоколов заседания ЕЦБ, где упоминалась обеспокоенность излишней переоценённостью евро. Инфляция в регионе стоит на пути роста, но по-прежнему далека от целевых «почти 2%», а прошедшее с начала года укрепление евро будет подавлять её, а также негативно влиять на позиции экспорта. Участники рынка, таким образом, начали дисконтировать вероятность скорого и резкого сворачивания программы QE от ЕЦБ.

EURUSDDaily_170818

К концу торгов четверга спрос на безопасность помог единой валюте укрепиться к доллару, вернув пару EURUSD с 1.1660 на 1.1730, где она торгуется сейчас. Тем не менее, как и в случае с акциями, важно, что медведям удалось продавить инструмент ниже предыдущих минимумов. Зачастую это является сигналом дальнейшего снижения. Если медведям удаться закрыть неделю ниже 1.17, то на следующей неделе падение евро может ускориться.

В свою очередь рубль в соответствии с ожиданиями продолжал свой курс на рост, прибавив 15 копеек к доллару до и 49 – к евро. В какой-то момент USDRUB опускалась ниже отметки 59, но спрос на безопасность вызвал отскок в паре. Осторожность рынков (особенно по пятницам) может стать главным фактором для российского рынка сегодня. Вряд ли стоит надеяться, что доллар опустится ниже 59, хотя на следующей неделе нисходящая тенденция в паре вполне сможет продолжиться.

USDRUBDaily_170818

EURRUB опускался вчера к 69.28, в область трёхнедельных минимумов. Нисходящая тенденция способна проявиться более активно. Медведям может оказаться вполне по силам продвинуть пару максимально близко к 69.0. Закрытие недели ниже будет означать, что фортуна отвернулась от своего недавнего любимчика.

EURRUBDaily_170818

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок