отзыв
Александр Купцикевич

Мягкость политики ЦБР и сезонность сильней влияют на рубль, чем рост нефти

FxPro:

Рынки продолжают своё восхождение к новым вершинам. Успевшие поднадоесть инвесторам испытания ракет Северной Кореей уже не вызывают столь продолжительное бегство от рисков, как это было всего пару-тройку недель назад. Спрос на рисковые активы хорошо виден в динамике пары USDJPY и в котировках нефти. Первая достигла 111.30 в пятницу (+3.7% за неделю) и остаётся у этих уровней в начале торгов в понедельник – это максимальные значения с июля.

USDJPYDaily_170918

Нефть марки Brent торгуется у 55.5 – в области максимумов с апреля. Свежий импульс роста наблюдается уже 5-й день, и в настоящий момент котировки находятся вблизи максимумов года. При этом вся эта ситуация не слишком помогает рублю. Несмотря на позитивный внешний фон, российская валюта уступила доллару в пятницу 20 копеек: пара USDRUB поднялась до 57.69. В начале торгов сегодня трейдеры могут быть более благосклонны к российской валюте за счёт внешнего позитива.
Рубль вполне может уйти ниже 57.50, но это намного слабей, чем от него можно было ожидать при такой нефти и спросе на риски. Вероятно, против рубля действует сезонность, а также кредитно-денежная политика ЦБР.

Ru_cpi-rate_170915-2

В пятницу Банк России сократил ставку на 50 б.п. и указал на возможность дальнейших смягчений в ближайшие полгода. Активные снижения зачастую оказывают давление на валюту, которая становится менее привлекательной для carry trade. В случае с рублём этот эффект смягчён ростом оптимизма в отношении экономики и тем, что ставки по-прежнему довольно высокие.

USDRUBDaily_170918

Тем не менее, политика ЦБР контрастирует с разворотом к ужесточению в развитых странах. Со временем, нормальной реакцией рубля на снижение ставок будет ослабление, а не рост, как это было в предыдущие полтора года. Сейчас рынок находится примерно в середине этого перехода – мы видим реакцию в диапазоне от нейтральной до слабо негативной для рубля.

Следует обратить внимание на ещё один момент: растущая нефть не способна вызвать рост рубля, но ослабление нефти наверняка будет давить на курс российской валюты. Такое искажённое влияние довольно распространённое явление для периода осени-зимы. Нефть в настоящий момент переживает неплохое ралли, но всё ближе подбирается к области перекупленности. Закономерная коррекция может оказаться неприятным сюрпризом для российских рынков и валюты в ближайшие недели.

BRENTDaily_170918

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок