отзыв
Александр Купцикевич

Америка успокоилось, штормит только Бразилию

FxPro:

Фондовые рынки в четверг несколько успокоились после всплеска волатильности в среду. Причиной этого всплеска стала чрезмерная успокоенность рынков и завышенные уровни оценок акций, о чём ранее неоднократно упоминалось в наших обзорах. Поводом же являлись угрозы Трампу импичментом из-за тесных связей с Россией и помехами в расследовании этого факта. Пока рынкам остаётся гадать, будет ли раскручиваться этот политический сценарий, или это было разовый приступ страха. Улучшить настрой на рынках помогли сильные данные из США: недельные заявки на пособия по безработице и индекс производственной активности в Филадельфии заметно превысили ожидания.

us_in-cl_170519

Число первичных обращений за пособиями по безработице снизилось на прошлой неделе до 232 тыс. Это второе самое низкое значение за более чем 40 лет после 227 тыс., зарегистрированных в последнюю неделю февраля. Также у минимальных уровней с 1970-х оказалось число повторных обращений за пособиями. Это был однозначный сигнал, что рынок труда становится всё более плотным, что должно подстёгивать рост зарплат и разогревать инфляцию. Эти данные являются вторичными, поэтому их влияния хватило лишь для того, чтобы остановить распродажу, но не полностью забыть о рисках.

us_cont-cl_170519

Улучшение настроений на фондовых площадках и свидетельства сокращения запасов нефти в США помогли нефти закрыть ростом второй день к ряду. Со стороны теханализа важно, что Brent сумела закрепиться выше 200-дневной средней, чего не было с 21 апреля. Это очень хороший бычий сигнал в краткосрочной перспективе, хотя в долгосрочной – нефть ожидают ещё трудные времена.

BRENTDaily_170519

Рубль вчера поднимался выше 58 за доллар. Предыдущий эпизод превышения этой отметки был в начале мая, когда нефть была примерно на 6 долларов дешевле. Более того, за последнее время мы получили от ЦБР сигнал, что он не намерен добиваться ослабления рубля. Против российской валюты сыграли проблемы в Бразилии, где национальные рынки теряют последние два дня более чем по 7%, а валюта – более 6% за это время на политическом скандале вокруг президента. Сказывается соседство по аббревиатуре BRICS: фонды разом сокращают вложения во все связанные активы, пусть и не в той мере, в какой это затрагивает бразильские рынки.

Снижение градуса напряжённости позволило рублю вернуться под отметку 58 за доллар и 64 за евро. Благодаря положительной динамике нефти эта тенденция способна укрепиться в пятницу. На выходных стоит следить за тем какие комментарии будут окружать поездку Трампа в Саудовскую Аравию и продолжение его поездки в Европе на саммите НАТО и встрече G7.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок