отзыв
Александр Купцикевич

Налоговая реформа уже не помогает доллару

FxPro:

Оптимизм в отношении последствий для компаний от принятия налоговой реформы позволил Уолл-Стрит завершить торги понедельника обновлением рекордных уровней и ростом более чем на 0.5%. Тем не менее, данный рост уже не откликается укреплением американской валюты.

Несмотря на то, что снижение корпоративного налога с 35% до 21% считается позитивным для экономики, всё больше наблюдателей сомневается, станет ли это причиной более решительного настроя ФРС в повышении процентных ставок.

В результате индекс доллара USDX потерял вчера 0.3% до 93.50, к уровням предшествующего четверга. Стоит ожидать, что после опубликованных на прошлой неделе прогнозов эта дивергенция акций и доллара сохранится в ближайшее время.

USdx_Z7Daily_171219

Наиболее важной силой в экономике США по-прежнему остаётся вынужденно мягкая политика ФРС на фоне неверия регулятора в эффективность объявленных Трампом реформ. ФРС обеспокоена сохранением низкой инфляции, ожидая замедления темпов роста до 2% в год. Тем не менее, снижение налогов поднимет потенциал роста компаний, что создаст приток спекулятивного капитала в страну за счёт покупки акций и, как следствие, поддержит доллар.

Дальнейшая траектория доллара может быть похожа на плавное ослабление до тех пор, пока другие мировые ЦБ не войдут в фазу активного ужесточения монетарной политики.

Локально рублю удаётся потихоньку прибавлять в текущих условиях за счёт всё ещё высоких процентных ставок и позитивного влияния на цены сырья из-за ослабления доллара. Тем не менее, близость нефти к максимумам за 2.5 года не привела к соответствующим позициям российской валюты.

BRENTWeekly_171219

Смягчения монетарной политики, покупки валюты минфином и напряжённость взаимоотношений России и Запада оставляют доллар дороже 58. Последний фактор является, пожалуй, наиболее сильным в преддверии президентских выборов. Однако он должен со временем уступить по значимости экономическим новостям, позволив российской валюте вернуться к росту.

USDRUBWeekly_171219

Укрепление рубля идёт довольно медленно, но всё же эта тенденция остаётся в силе. До конца года есть ещё немного времени, в ходе которого мы всё ещё можем стать свидетелями ралли сырьевых площадок ближе к области годовых максимумов. Решительный настрой нефти способен также вернуть USDRUB к важной области вблизи 57, взятие которой по итогам года обещает стать предвестником сильного начала 2018-го.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок