отзыв
Александр Купцикевич

Ястребиный подход ФРС удивит рынки, но не аналитиков

FxPro:

EURUSDDaily_170920

На глобальном рынке форекс доллар США отступил за ключевые психологические уровни перед важным заседанием ФРС, решение по которому будет объявлено сегодня вечером. Пара EURUSD сегодня с утра поднялась над отметкой 1.20, демонстрируя пятый день размеренного роста. Британский фунт остаётся выше своего ключевого уровня 1.35, отбившись от коррекционного давления вчера в течение дня.

GBPUSDDaily_170920

Австралийский доллар – выше своей важной отметки 0.80. С начала месяца фунт поднялся почти на 4.5% и не спешит корректироваться. Brent хотя и продемонстрировала формальное снижение во вторник, активно выкупается на спадах ниже 55 долларов за баррель. Золото прибавляет второй день, преодолев давление медведей и удержавшись от снижения под 1300 долларов за унцию.

Российский рубль не может похвастаться подобной устойчивостью. Пара USDRUB за вторник прибавила 2 копейки до 58.13, а в течение дня и вовсе пыталась прорваться выше 58.40. Сентябрьский тренд на ослабление российской валюты сохраняется, пусть и в слегка подавленном виде за счёт глобальной слабости доллара. Единая валюта поднялась к рублю на 23 копейки до 69.72 по итогам дня, поднимавшись максимально до 69.94.

BRENTDaily_170920

В то время как рынки весьма осторожно оценивают шансы ужесточения политики ФРС до конца года и не спешат покупать доллар США, большинство аналитиков предупреждают, что логичным шагом ФРС будет сохранение прогнозов на ещё одно повышение в этом году и настрой на 3-4 повышения в будущем.

Если в этом споре рынка и аналитиков последние окажутся правы, нужно быть готовым к внушительному импульсу роста доллара, перспективы повышения ставок по которому сейчас весьма недооценены.

USDRUBDaily_170920

Реакция фондового рынка будет зависеть частично от доллара (его резкое укрепление вызовет распродажу акций и сырья), но также и от взгляда Комитета по открытому рынку на экономику США. Без отрицательного пересмотра прогнозов по ВВП и инфляции фондовые площадки вполне могут избежать распродажи, сохранив настрой от нейтрального до слегка позитивного. При слабых прогнозах и относительно ястребиной политике, фондовым рынкам может не поздоровиться. Это же касается сырьевых площадок.

Для рубля и нефти сильная мировая экономика и экономика США являются положительными факторами, обещая рост потребления нефти и оптимизм на сырьевых рынках. Однако в эти дни высоки шансы, что ФРС всё же с осторожностью будет оценивать экономические перспективы, особо не меняя свой настрой в монетарной политике. Такой подход грозить запустить коррекцию в сырьевых активах, отправив нефть из верхней части торгового диапазона последних двух лет в область 40-45 долларов за баррель марки Brent. В этом случае рублю всерьёз грозит выход в область выше 65.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок