отзыв
FxTeam

Банк Японии сохраняет политику неизменной, оптимистично высказываясь по потреблению и капитальным расходам

FxPro:

Банк Японии принял в четверг решение сохранить денежно-кредитную политику неизменной, несмотря на растущие признаки укрепления экономики, сигнализируя о том, что сейчас нет необходимости спешить с отказом от стимулов, так как инфляция все еще далека от целевых 2%. ЦБ пересмотрел в сторону роста свои оценки по личному потреблению, а также капитальным расходам, подчеркивая убежденность в том, что восстановление третьей в мире экономики могло набирать обороты. Рынки слушали выступление Куроды на пресс-конференции, ожидая услышать намеки на момент начала отказа от стимулов, как это делают сейчас коллеги в США и Европе.

В то время как Курода, вероятно, вновь убедил рынки в том, что Банк Японии даже не приблизился к моменту отказа от ультрамягкой денежно-кредитной политики, он все же подчеркнул возможные сложности, которые могут возникнуть в случае несвоевременного отказа от стимулов. “Так как правительство продолжает придерживаться текущей политики, Банк Японии будет сохранять долгосрочную доходность низкой”, – заявил Масаюки Кичикава, ведущий стратег в области макроэкономики в Sumitomo Mitsui Asset Management.

После трех лет обильной печати денег, которая так и подстегнула инфляцию, Банк Японии пересмотрел в прошлом году свою политику в отношении целевых процентных ставок. Японская экономика выросла в годовом исчислении на 2.5% за период с июля по сентябрь, показав 7 подряд квартал роста благодаря уверенному уровню экспорта, а также капитальных затрат. Тем не менее, базовое значение потребительской инфляции оставалось на уровне 0.8%, фирмы, опрошенные Банком Японии, ожидают роста цен в ближайшие годы. Большинство экономистов, опрошенных Reuters, ожидают, что следующим шагом Банка Японии будет сворачивание стимулов, хотя они не ожидают, что подобное решение будет принято до конца 2018 года и далее.

BOJ keeps policy steady, sounds more upbeat on consumption, capex, Reuters, Dec 21

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок