отзыв
Александр Купцикевич

Политика вновь давит на рынки

FxPro:

В конце недели политические события вновь выходят на первый план в качестве ключевых драйверов рынка. Агентство S&P догнало своих коллег, понизив кредитный рейтинг Китая, обеспокоившись высоким темпом роста кредитной нагрузки в стране. В данном случае наиболее важен не столько сам факт снижения, сколько выбор времени до этого шага. Совсем скоро будет ключевой съезд правящей партии в Китае, где будет обсуждаться экономическая стратегия на ближайшие годы. Понижение рейтинга не вызвало особой реакции ни фондовых площадок, ни юаня, так как участники рынка ждут реакции властей.

В Новой Зеландии в предстоящие выходные состояться парламентские выборы. Самые свежие опросы показывают, что как Национальная, так и Лейбористская партия могут получить большинство, но весьма высоки шансы, что ни одна из партий не сможет самостоятельно сформировать правительство. Неопределённость зачастую вызывает нервозность на рынках, поэтому как NZD, так и AUD теряли в четверг и остаются под давлением утром в пятницу на волне ухода от рисков.

NZDUSDH1_170922

Впрочем, риски для этого региона распространяются далеко за пределы выборов в Новой Зеландии. Поступают сообщения, что Северная Корея готовится испытать наиболее сильную ядерную бомбу в Тихом океане. На этой волне японская иена вновь испытывает рост, прибавив с утра более 0.7%, вызвав снижение USDJPY ниже 112. Дальнейшее ослабление пары, вероятно, будет сдерживаться дивергенцией монетарной политики США и Японии, а также некоторым иммунитетом к корейской угрозе, который рынки и даже жители Южной Кореи сумели выработать за последние месяцы и годы.

USDJPYDaily_170922

Европейские рынки испытывают более оптимистичный настрой. Предполагаемая победа партии Меркель на выборах в Германии в воскресенье помогала европейской валюте вчера и сегодня с утра восстанавливаться к доллару после ястребиного тона ФРС в среду вечером. За сутки пара EURUSD прибавила 100 пунктов до 1.1960, отыграв более 60% падения в среду.

EURUSDH1_170922

Трейдеры с британским фунтом также будут настороже сегодня во второй половине. Премьер-министр Мэй будет выступать сегодня с длинной речью по Brexit во флорентийской церкви, где, как ожидается, будут представлены основные параметры выхода Британии из ЕС. Стерлинг наслаждается последние дни резким ужесточением тона Банка Англии и сильными экономическими данными, но вот уже пару лет остаётся уязвимым перед перспективой беспорядочного и неблагополучного выхода из ЕС.

На российском рынке USDRUB вчера нырнула под отметку 58, благодаря устойчивости нефти. Однако сегодня российский рубль должен будет бороться с общей тягой ухода от рисков, наблюдающейся на азиатских торгах. На этом фоне весьма высоки шансы, что доллар вновь превысит отметку 58, а евро – разовьёт своё наступление в область выше 69.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок