отзыв
Александр Купцикевич

Захлёбывающийся спрос на риски угрожает рублю

FxPro:

Рубль продолжает потихоньку отдавать позиции доллару, потеряв ещё 7 копеек за прошедшие сутки. Пара USDRUB поднялась до 57.55. Спрос на риски последние дни гораздо лучше объясняет поведение рубля, чем нефть.

Американские площадки вчера оказались под давлением на отчётности хуже ожиданий. У данного фактора две фундаментальные причины. Последняя экономическая экспансия длится около 9 лет, что намного больше 7 лет, которые в среднем длится рост без рецессий. Компаниям уже трудно наращивать темпы роста как ранее, так как они могли упереться в объективный потолок своих возможностей. Вторая причина – длительный период бесперебойного роста доходов, который завысил планку ожиданий.

USSPX500Daily_171024

Всё больше последнее время игроки на рынках обращают внимание на сигналы графиков. Технические индикаторы всё в большей степени указывают на перекупленность рынка, что делает его уязвимым для близкой коррекции. Помимо слабых отчётностей компаний, угрозу для спроса на риски несут налоговая реформа в США и выбор нового кандидата на пост главы ФРС.

Налоговая реформа благоприятна для рынков, однако ранее в этом году никакие громкие инициативы Трампа не принимаются гладко и быстро. Трудности в данной реформе способны заставить рынки переоценить шансы дальнейшего экономического роста.

Таким образом, динамика рубля хотя и напоминает спокойное течение реки, но вовсе не исключено, что вскоре движение будет намного более интенсивным, так как над рынками не только нависает реальная угроза коррекции, но уже и всё более отчётливо проявляются причины для этого движения.

Можно предположить, что движение в диапазоне 57.50-58.50 будет протекать весьма размеренно и занять до двух недель, но в дальнейшем волатильность, скорей всего, вырастет. Рост пары USDRUB ещё на полтора рубля до 60 вполне может уложиться ещё в пару недель.

USDRUBDaily_171024

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок