отзыв
FxTeam

Путин – новый король ОПЕК

FxPro:

Более полувека министр нефти Саудовской Аравии мог двигать рынки несколькими произнесенными словами о планах ОПЕК на следующее заседание, что позволяло заработать миллионы, если не миллиарды долларов тем, кто был в курсе происходящего. В то время как заседания ОПЕК все еще влияют на цены, теперь уже голос не Саудовской Аравии влияет на происходящее, а страны, которая даже не является членом картеля: речь о России, в частности, о Владимире Путине. С момента заключения соглашения по ограничению добычи год назад, Путин стал наиболее влиятельным игроком в группе.

Растущее влияние Кремля в картеле отражает внешнюю политику, направленную на противодействие США на всей планете через целый комплекс экономических, дипломатических, военных и разведывательных мер. Эта стратегия, поддерживаемая огромными ресурсными богатствами страны, похоже, работает. Позиция Путина будет главной на встрече 30 ноября, когда встретятся 14 членов ОПЕК, включая Иран, Ирак, Нигерию и Венесуэлу. Обсуждаться будет продление сделки по сокращению добычи за пределы марта. На карту поставлены политические и экономические перспективы всех вовлеченных стран, включая Казахстан и Азербайджан – две бывшие республики СССР, приглашенные Путиным в сделку. Участники в сумме добывают 60% всей мировой нефти.

Путин уже спровоцировал краткосрочный всплеск роста цен перед первым посещением саудовским королем России в прошлом месяце, предположив, что сделка по сокращению добычи может быть продлена до конца следующего года, хотя он отметил, что это не окончательное решение.

Putin Crowns Himself OPEC King, Bloomberg, Nov 24

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок