отзыв
FxTeam

Драги стремится к мягкому отказу от стимулов

FxPro:

Марио Драги готовится к финальному акту своего драматичного пребывания на посту президента ЕЦБ. На заседании в четверг будут обсуждаться момент и способы сворачивания массивной программы стимулов, что является одним из наиболее ожидаемых инвесторами и экономистами событий с начала 2015 года, когда было объявлено об этой программе. Решение будет анонсировано в 13:45 во Франкфурте, через 45 минут Драги выступит с речью.

Сегодняшнее заседание станет неким перепутьем для главы ЕЦБ, который сталкивался с кризисом суверенной задолженности, а также ситуацией близкой к дефляции в еврозоне, что в итоге может привести к окончанию его срока в качестве президента в октябре 2019 года, если ЦБ не достигнет целевых показателей по инфляции или не повысит процентные ставки. Совет управляющих, вероятно, сократит программу ежемесячных закупок с 60 млрд. евро ($71 млрд.), придерживаясь ее до момента, пока потребительские цены на достигнут желаемых значений. Драги едва ли захочет повторить ошибку своего предшественника Трише, который дважды повысил процентную ставку в последние месяцы своей работы.

Опрошенные Bloomberg экономисты ожидают продления QE на 9 месяцев в размере примерно 30 млрд. евро, начиная с января. Большинство опрошенных ждет заявления о возможном наращивании программы в случае необходимости.

Draghi Seeks Stimulus Soft Landing as ECB Awaits Inflation, Bloomberg, Oct 26

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок