отзыв
Александр Купцикевич

Рубль стал заложником снижения сырьевых валют, невзирая на нефть

FxPro:

USDRUBDaily_171026

Динамика рубля в среду в очередной раз подтвердила предположения, что рубль находится под давлением, вопреки общему позитивному фону. Пара USDRUB прибавила 13 копеек, поднявшись до 57.75 к началу торгов в четверг. На графике курса валютной пары уже две недели прослеживается явный, хотя и очень размеренный тренд на повышение.

BRENTDaily_171026

При этом на сырьевом рынке отмечался рост котировок нефти. Баррель марки Brent закрыла торги среды выше 58, что является одним из трёх самых высоких закрытий дня в этом году. Более того, на глобальном валютном рынке индекс доллара потерял 0.3%, евро сумел прорваться выше 1.1800, а фунт – выше 1.3250.

Пара EURRUB на глобальном укреплении курса единой валюты сумела подскочить сразу на 45 копеек до 68.26.

EURRUBDaily_171026

Впрочем, вчера российский рубль мог снижаться за компанию с другими сырьевыми валютами. Например, канадский доллар терял на осторожных комментариях Банка Канады в отношении экономики. Новозеландский доллар и южноафриканский рэнд внушительно теряют последние дни на слабых данных и недовольством инвесторами курсом политики. Австралийский доллар страдает из-за слабой инфляции, так как потребительские цены и стоимость импорта оказалась ниже ожиданий.

Рынки вчера экстраполировали проблемы других сырьевых валют на рубль и предпочли проигнорировать позитивную динамику нефти. Отчасти такой подход оправдан собственной очень низкой инфляцией, которая может заставить ЦБР уже в предстоящую пятницу снизить ставки, и в дальнейшем действовать более решительно в направлении смягчения политики.

Сегодня взгляды инвесторов будут прикованы к пресс-конференции ЕЦБ, где ожидается объявление о сокращении программы покупок активов до 30 млрд. в месяц с 2018-го. Скорее всего, на евро будут влиять такие факторы как продолжительность программы и тон комментариев.

Трейдерам с евро следует обратить внимание, что ЕЦБ может продлить программу на пару кварталов, а не целый год или и вовсе пообещать ежеквартальный пересмотр условий. Такой подход породит спекуляции о более резком отказе от QE, чем сейчас ожидается, и способен вызвать заметный рост единой валюты по факту. Если же ЕЦБ проявит осторожность и неспешность, то от евро стоит ждать реакции в диапазоне от сохранения текущих уровней, до импульса к снижению.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок