отзыв
FxTeam

Биткоин-Киты: 1,000 человек владеет 40% рынка

FxPro:

12 ноября кто-то перевел 25,000 биткоинов на онлайн биржу, и это почти $159 млн. на тот момент. Новости расползлись по форумам, трейдеры пытались понять: означает ли это желание владельца продать валюту.

Держатели крупных объемов биткоина стали называться “китами”, и они становятся головной болью инвесторов, так как могут толкнуть цену вниз, продав даже часть своих активов. Подобный сценарий с продажей активов сейчас вполне возможен, учитывая, что криптовалюта выросла почти в 12 раз с начала года.

Около 40% биткоинов принадлежат примерно 1,000 человек; по текущим ценам, каждый из них может захотеть продать около половины своих активов, считает Аарон Браун, бывший управляющий директор и глава отдела исследований финансовых рынков в AQR Capital Management.

“Я считаю, что есть несколько сотен парней на рынке, вероятно, они могут даже позвонить друг другу, и скорее всего, уже делали это, чтобы договориться по важным вопросам”, – говорит Кайл Самани, управляющий партнер в Multicoin Capital. “Делиться некими видами информации считается противозаконным методом ведения дел, – заявил юрист по торговле ценными бумагами в Ross & Shulga. – Тем не менее, так как биткоин – это цифровая валюта, а не ценная бумага, нет никаких правил в отношении трейдинга, в рамках которого группа людей могла бы договориться о том, чтобы купить достаточно много, чтобы повысить цены и выйти с рынка в течение нескольких минут”.  

Недавний рост цен сложно объяснить, так как биткоин не имеет внутренней ценности. Криптовалюта была запущена в 2009 году с white paper, написанной под псевдонимом, и сейчас это уже форма цифровых платежей, поддерживаемая сетью компьютеров в интернете с использованием криптографии для верификации транзакций. Наиболее оптимистичные сторонники считают, что BTC заменит банки и даже традиционные деньги.

The Bitcoin Whales: 1,000 People Who Own 40 Percent of the Market, Bloomberg, Dec 26

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок