отзыв
Александр Купцикевич

Драги заставил изменить взгляд на евро до конца года

FxPro:

Признаюсь, вчерашнее выступление Драги спутало все карты и заставило пересмотреть прогнозы по евро до конца года. Озвученная программа оказались лишь чуточку более мягкой, нежели средние ожидания рынка. Как и ожидали, рынки получили сокращение QE вполовину со следующего года, однако озвученный срок – по сентябрь – превысил ожидания. Кроме того, рынки зацепились за пару фраз от главы ЕЦБ.

Во-первых, он отметил, что банк не намеревался резко обрывать программу. В результате сейчас наиболее вероятным считается сценарий, что с октября по декабрь следующего года программа будет постепенно сворачиваться.

Во-вторых, Драги отметил, что ставка будет оставаться на текущем уровне продолжительное время после завершения покупок активов на баланс. Это вызвало покупки облигаций региона и поддержало фондовый рынок на спекуляциях, что ставки могут сохраняться на текущем уровне вплоть до 2020 года.

Эти комментарии вернули рынкам уверенность в голубином настрое Драги. До этого намёки на сворачивание программы и отказ от фразы о готовности снижать ставку породили уверенность в ястребином развороте политики ЕЦБ и вызвали серьёзное ралли единой валюты.

Вчерашнее заседание, вернуло нам того Драги, которого мы все давно знаем: готового резко смягчать политику, но не ужесточать её, даже на фоне очень сильных темпов роста экономики. В результате единая валюта резко обвалилась, потеряв 1.7% с внутридневных пиков по настоящий момент.

EURUSDDaily_171027

Со стороны теханализа важными вехами в этом движении стало взятие минимумов октября и августа на 1.1650, что открывает дорогу к более глубокой коррекции в область ниже 1.1450-1.1500. Бычьи перспективы пары на самое ближайшее время канули в лету, и теперь основным сценарием является коррекция пары EURUSD в область 61.8% от ралли января-сентября и, вероятно, продлится всю финальную четверть года.

EURRUBDaily_171027

Пара EURRUB рухнула на 80 копеек за вчерашний день до 67.40 и вернувшись в нижнюю часть торгового диапазона октября. Резкое снижение евро вернуло пару в рамки канала на снижение. В случае сохранения текущих уровней нефти и дальнейшего ослабления евро на глобальном форекс, целью рублёвых быков может стать область 65.50-66.00. Однако для этого им ещё предстоит подтвердить свою силу, преодолев важную поддержку на уровне 67 рублей за евро.

Глобальное укрепление доллара и восстановление добычи нефти в США заставляют сомневаться, что котировкам Brent удастся сохранить текущие уровни выше 59 долларов за баррель.

BRENTDaily_171027

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок