отзыв
Александр Купцикевич

ЦБР снизил ставку, сместил фокус рисков с нефти на потребительские ожидания

FxPro:

Российский ЦБ благоразумно снизил ключевую процентную ставку на четверть пункта до 8.25%. Более того, в тексте опубликованного комментария регулятор предупредил о возможности дальнейших снижений на ближайших заседаниях. Это весьма мягкий тон заявления, который способен оказать некоторое давление на российскую валюту, ускорив её ослабление к доллару.

Резкое замедление инфляции в стране, хотя и называется центробанком временным, всё же превосходит первоначальные оценки регулятора. Сейчас не только ключевая ставка, но даже ставка по депозитам в банках заметно превосходит официальную оценку инфляции примерно на 3-5 процентных пункта. Это весьма сильная разница. От шквала критики ЦБ, пожалуй, спасает лишь тот факт, что регулятор (а вслед за ним и крупные банки) всё же снижает ставку, что заметно подстёгивает рост на кредитование (более 30% г/г по некоторым метрикам).

Тем не менее, сейчас, ЦБ намного больше уверен в способности инфляции снижаться, не исключая возможности дальнейших снижений уже на ближайших заседаниях. Годом ранее в подобных условиях регулятор брал паузу на пару кварталов.
В опубликованном релизе сместился фокус с тенденций на нефтяном рынке на потребительские инфляционные ожидания. Они не устойчивы и формируют повышательные ценовые риски. Последние опросы показывают, что потребители не понизили свои оценки инфляции, вслед за торможением в официальном индексе цен. При этом потребительские оценки превышают факт от Росстата на 5-6 процентных пунктов.

Ru_new_rate_171027

В ходе реакции на решение и комментарий, рубль просел примерно на 20 копеек к основным конкурентам. Судя по недавней динамике рынка, это не было начало движения, и вряд ли его конец. Пара USDRUB поднималась до 58.30 в первые минуты после публикации. EURRUB – подскакивал к 67.80.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок