отзыв
Александр Купцикевич

Нефть обновила максимумы, подогрев спрос на рубль и сырьевые валюты

FxPro:

Возвращение рынков к работе после рождественских праздников ознаменовалось развитием ралли на сырьевых площадках. При этом фондовые индексы в Европе, США и сегодня с утра в Азии не могут похвастаться бурной активностью: изменения в индексах составляют сотые доли процента, оставляя их у достигнутых ранее отметок.

USdx_H8Daily_171227

На валютном рынке движения в ключевых валютных парах также минимальны, но можно отметить сползание индекса доллара на 0.1% за прошедшие сутки вплотную к минимумам ноября-декабря. Пара EURUSD поднялась к 1.1880, прибавив всего 20 пунктов в ходе малоактивных торгов.

В то же время динамика канадского и австралийского долларов оказалась более показательной. Вслед за сырьевыми площадками эти валюты демонстрируют укрепление 5-ю торговую сессию подряд, прибавив за это время 2.6% и 1.2%, соответственно.

BRENTDaily_171227

Быкам по нефти удалось разогреть тонкий рынок вчера, отправив нефть к новым максимумам за 2.5 года. Стоимость барреля Brent подскочила выше $66, а WTI вчера поздно вечером была всего в двух центах от $60. Хотя для такого движения есть основания в виде оптимизма в отношении мировой экономики и спроса на сырьё в сочетании с осторожной политикой ключевых ЦБ, всё же значительная часть данного роста объясняется низкой ликвидностью рынка и может быстро сойти на нет с ее возвращением на ключевые площадки.

USDRUB_171227

Российский рубль на благоприятном для сырьевых активов фоне продолжает укрепление, движимое на данном этапе срабатыванием стоп-ордеров. Пара USDRUB за вторник потеряла ещё 0.34р, опустившись до 57.62 – самого низкого уровня с конца октября. Движение вниз набрало силу на этой неделе после взятия важного уровня поддержки на 58.50. EURRUB вчера потеряла 0.50р, опустившись к 68.37. В данном случае ускорение спада произошло вслед за взятием отметки 69, что усилило распродажу.

EURRUB_171227

Примечательно, что формальным поводом для атаки рублёвых быков послужила динамика сырьевого рынка при нейтральном тоне спроса на риски. В предыдущие несколько месяцев игроки с российским рублём предпочитали в качестве драйвера как раз динамику зарубежных площадок, порой открыто игнорируя нефть.

Рынок криптовалют, кажется, приходит в себя после предпраздничной распродажи. Согласно Сoinmarketcap, курс Bitcoin прибавил за последние сутки 9.5%, поднявшись к $16.8 тыс. что более чем на 40% выше минимумов прошлой пятницы. Рынок криптовалют словно проживает десять лет за год: формальная фаза медвежьего рынка просуществовала менее пары дней, и теперь (в терминах фондовых рынков) вновь мы видим бычий рынок. Кроме того, терявший свою долю на рынке Bitcoin вновь опережает основных конкурентов. Его доля в общей «капитализации» крипторынка с 42% на начало недели подскочила выше 46%, впрочем, это ещё довольно далеко от максимумов 8 декабря, когда она превышала 67%.

BTCUSD_171227

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок