отзыв
Александр Купцикевич

Федрезерв в точности угадал настрой рынков

FxPro:

Федеральному Резерву удалось выпустить взвешенный комментарий, который не вызвал бурных движений на рынках. По итогам январского заседания FOMC сохранил ставку без изменений и дал понять, что в марте может и не быть повышения процентной ставки. При этом в декабре в своих прогнозах члены комитета указывали на возможность 4-х повышений в 2016-м. Таким образом, комитет заложил возможность ещё более плавного курса нормализации политики, чем рассчитывал ранее.

В качестве причин в комментарии называется низкая инфляции и новая волна её ослабления после недавнего падения цен на энергию. Кроме инфляции, комитет не вполне доволен замедлением экономического роста в конце года и ослаблением чистого экспорта и инвестиций в запасы.

Строго говоря, своим комментарием комитет чётко попал в рыночные настроения, хотя я ожидал более мягкого тона и большей обеспокоенности в отношении динамики финансовых рынков. В итоге индекс доллара потерял в первый час после публикации 0.3%, но уже к настоящему моменту полностью отыграл первоначальный спад.

Нефть также после изначальных колебаний в диапазоне одного доллара, вернулась на уровни, предшествующие публикации комментария FOMC. Однако, к тому моменту чёрное золото успело обновить двухнедельные максимумы, превысив 34. Соответствующей динамики сегодня стоит ожидать и от рубля. Он способен изначально отыграть рост нефти вчера поздно вечером, а далее стабилизируется в диапазоне 75.00-75.50.

Как мы видим рост нефти продолжается уже неделю. За это время котировки выросли на 25%, обозначив формальное начало стадии бычьего рынка для нефти. Причём, всё это время новости о росте запасов игнорируются рынками. Вчерашние данные показали очень существенное увеличение запасов по итогам предшествующей недели на уровне 8.4 млн. баррелей, правда при этом четвёртую неделю подряд падает уровень загрузки НПЗ.

Возможно, разворот на прошлой неделе и не стал ключевым для рынка на долгие годы, но высоки шансы, что он обозначил начало периода консолидации нефти на ближайшие несколько месяцев и поможет стабилизации рубля на этот период.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

3/5(2)

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить