отзыв
Александр Купцикевич

Доллар окреп на фиксации, рубль ждёт комментария ЦБР

FxPro:

Вчерашний день на мировых рынках проходил под лозунгом фиксации прибыли. В отсутствие сколько-нибудь значимых новостей, американский доллар направился в рост к евро, а фондовые площадки (особенно, транспортный и хай-тек сектора) начали снижаться.

Опубликованная вчера статистика по США вряд ли может объяснить такое поведение рынков. Сильные данные по заказам на товары длительного пользования (+6.5% м/м) объясняются заказами в транспортном секторе. Без него прирост составляет 0.2% против ожидавшихся 0.4%, и тут заметно явная потеря импульса в сравнении с первыми тремя месяцами года. Обращения за пособиями по безработицы хоть и находятся на исторически очень низких уровнях, всё же вышли хуже ожиданий.

US_DGO_170728

Наиболее вероятным объяснением вчерашней динамики в сторону роста доллара видится желание игроков зафиксировать прибыль после мощной волны продаж американской валюты за прошедший месяц. К тому же сегодня будет опубликована первая оценка ВВП США во II квартале. Консенсус-прогноз экономистов предполагает небольшое ускорение темпов роста ВВП с темпа в 1.4% в первые три месяца до 2.5%. Сильное расхождение факта с прогнозом способно серьёзно повлиять на котировки доллара и фондовые индексы.

EURUSDH4_170728

В случае фиксации значительно более резкого роста, можно ожидать начала более глубокой волны фиксации прибыли от ослабления доллара. Конечной целью такой фиксации в паре EURUSD могут стать уровни вблизи 1.1500-1.1530, на спекуляциях, что ФРС всё же вскоре сменит тон на более ястребиный.
То, что вчерашняя тяга в безопасность носила ограниченный характер, наглядно демонстрирует дальнейший рост нефти, которая поднялась до восьминедельного максимума в районе 51.60$ и вновь находится в одном шаге от 200-дневной средней (около 52$).

BRENTDaily_170728

Как и в предыдущие дни, укрепление нефти помогает рублю, но это влияние весьма ограниченно. По итогам торгов четверга пара USDRUB прибавила 10 копеек до 59.50 за счёт общего усиления доллара, а пара EURRUB снизилась на 21 копейку до 69.50, закрывая снижением третий день подряд после максимумов на 70.27 во вторник.

Сегодня также интерес игроков может привлечь результат заседания Банка России по денежно-кредитной политике. Из-за июньского неожиданного роста инфляции и ослабления рубля на 8.5% к евро за период с прошлого заседания и на 2.5% к доллару за этот же период, ЦБ, скорее всего, сделает паузу в снижении ставок, оставив ключевую на уровне 9.0%. Такое решение должно уменьшить волатильность рубля перед началом достаточно нервозного для валюты периода в августе-сентябре.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок