отзыв
Александр Купцикевич

Плохо дело, если это лучшая неделя доллара за год

FxPro:

С начала недели индекс доллара укрепился на 1.2% за счёт укрепления ожиданий третьего повышения ставки ФРС в декабре. Завершающаяся неделя стала лучшей для доллара почти за год. И это только на первый взгляд хорошая новость. За последний год доллар испытал на себе 4 более крупных недельных снижения, а в среднем – терял по 0.2% за торговую пятидневку. В абсолютных цифрах это потеря 12.6% от максимумов года до минимумов года, достигнутых 8 сентября.

После столь внушительного движения коррекционный отскок выглядит вполне закономерным, тем более что технические индикаторы уже в начале сентября указывали на самую большую перепроданность американской валюты за последние 10 лет. Доллару помогает также скорректироваться сезонная перетряска портфелей, вызванная окончанием месяца и квартала, а в США и финансового года.

Теперь, по мере развития отскока, технический анализ позволяет говорить о потенциальных целях укрепления доллара ещё на 1% в рамках пессимистичного сценария и на 3% в рамках формирования полноценной коррекции.

US$indx_Z7Weekly_170929

Уже вчера доллар сдавал позиции, это означает, что дальнейшее его укрепление может оказаться сравнительно продолжительным и неравномерным. Это новое свидетельство, что сейчас глобальный валютный рынок находится в другой фазе цикла. Во время финансового кризиса и последующих лет восстановления волны роста доллара были резкими, а ослабления – плавными.

В текущей фазе, наоборот, ослабления доллара резкие, а восстановления плавные и ограниченные. Если данная оценка верна, доллар растеряет свой импульс в ближайшую пару недель. Пара EURUSD в таких условиях вполне способна отступить ниже 1.17, но скорей всего останется привлекательной целью для покупки на перспективу ближайших месяцев и лет.

EURUSDWeekly_170929

Пара USDRUB осуществила вчера решительный разворот. От максимумов в начале торгов на 58.58 к концу дня она сползла до 57.91. Сегодняшний старт торгов вряд ли вызовет продолжение этого спада, так как нефть ночью слегка сдавала позиции. Тем не менее, растёт уверенность, что отметка 60 за доллар на ближайшие недели является очень значимым сопротивлением и восстановительный отскок доллара захлебнётся на подходе к ней.

USDRUBDaily_170929

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок