отзыв
Александр Купцикевич

Экономика Штатов бурлит – спрос на риски продолжает нарастать

FxPro:

Продвижение снижения налогов в США было очень оптимистично воспринято американскими рынками. DJIA30 и S&P500 прибавили во вторник более процента – максимально за более чем два месяца. При этом доллар также пользовался спросом: индекс доллара прибавил около 0.3%, а пара EURUSD вернулась к 1.1850, отыграв взлёт конца прошлой недели на хороших новостях из Европы.

US_ConsConf_171129

Банковский сектор США испытывал наибольший оптимизм, основываясь на ремарках будущего главы ФРС Пауэлла. На слушаниях по утверждению его кандидатуры, он позволил надеяться, что не будет дальнейшего закручивания гаек в регуляции банковского сектора, а также сохранил приверженность декабрьскому повышению ставок ФРС, что благоприятно для прибыли сектора.
Важно также отметить максимумы индикатора потребительской уверенности в США с декабря 2000-го, а Индекс производственной активности Ричмонда обновил максимум за всю историю показателя с конца 1993-го.

US_Rich_171129

Экономика США бурлит. производство, потребительская активность, сфера недвижимости – по всем этим показателям мы получаем крайне сильные данные последнее время, а продвижение налоговой реформы и осторожность с регулированием банков дополнительно подстёгивают рост рынков.

Нефти пришлось обойти стороной этот оптимизм, она становится всё более уязвимой перед новостями от ОПЕК в преддверии встречи картеля 30 ноября. Представители России последние дни дают понять, что считают рынок перегретым. Такой подход к оценке ситуации связывают с желанием нарастить добычу за счёт новых проектов. Скорей всего всё же стоит ожидать продления сокращений (иначе это будет катастрофа для рынка), но с оговорками вроде сокращения срока ограничений или более высокой планки добычи. Такие сюрпризы надавят на нефть краткосрочно, но вряд ли кардинально повлияют на общий тренд.

USDRUBDaily_171129

Так как рубль в последнее время в большей степени ориентируется на спрос на риски, чем на динамику чёрного золота, текущая ситуация позволит российской валюте продолжать наступление к бивалютной корзине, немного теряя к доллару и чуть больше отбирая у евро. Вчера USDRUB потерял 14 копеек, снизившись до 58.36, а сегодня может вновь приблизиться к 58.50. В EURRUB снижение во вторник составило 45 копеек до 69.15, и сегодня данная валютная пара вполне может опуститься ниже 69, если динамика нефти неожиданно не выйдет на первый план сегодняшних торгов.

EURRUBDaily_171129

Сегодня на ход торгов евро будут влиять данные по инфляции в Германии за ноябрь. Превышение ожидаемой оценки в 1.7% г/г способно вдохнуть жизнь в котировки единой валюты. Из США важными новостями должны стать вторая оценка ВВП в III квартале (ожидается улучшение) и индекс незавершённых продаж жилья. Для нефти и российского рынка также интерес представляет недельная статистика по запасам и добыче в США, но её влияние будет меньше обычного, так как всё внимание игроков рынка на саммите ОПЕК+.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок