отзыв
Александр Купцикевич

Евро идет к паритету

FxPro:

Сегодня в течение дня торги будут происходить на спекуляциях о том, совершит ли Греция платёж кредиторам, и, если нет, какова будет их реакция, выгонят ли страну из зоны евро?

Вчерашняя реакция рынка была слишком благожелательной для евро. Несмотря на ожидаемо слабое начало дня, в течение дня евро постоянно пользовался спросом, и в итоге сумел закрыть понедельник в плюсе в сравнении с уровнями прошлой недели. Пара евро/рубль поднялась почти на полтора рубля к 62.65.

Сегодня может обозначиться откат в район 62. Доллар может вернуться к 55 рублям, особенно, если нефть останется у своих текущих уровней.

Сейчас банковская система Греции очень сильно зависит от механизма экстренного финансирования от ЕЦБ, и если Банк свернёт свою поддержку, то это может стать настоящим хаосом для страны. В настоящий момент я уверен, что банковскую систему Греции не оставят без поддержки, хотя она будет меньше той, что была в начале года.

Для рубля наиболее страшна неопределённость. В таких условиях рисковые доходные активы, в число которых входит нефть и валюты развивающихся стран, испытывают на себе серьёзное давление, так как осторожные инвесторы спешат к выходу.

Единая валюта, вероятно, продолжит свой путь вниз, угрожая взятием паритета если не в конце этого года, то в первой половине следующего. Дело не столько в размерах самой Греции, сколько во влиянии этого кризиса на деловую активность. Бизнес ведёт себя осторожнее. Рынки не торопятся покупать рисковые активы, что также играет против евро.

Если говорить о темпах снижения, то думаю, что возвращение к 1.05 может занять примерно месяц.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок