отзыв
FxTeam

ЕЦБ рассматривают варианты окончания QE

FxPro:

Чиновники ЕЦБ неявно предположили, что их вновь продленная программа закупок облигаций будет сворачиваться вплоть до полного окончания к концу следующего года по мере улучшения инфляционных перспектив, по данным наших источников, знакомых с ходом обсуждения.

Совет управляющих, который проводил заседание в четверг, сфокусировался вокруг программы количественного смягчения в течение первых 9 месяцев следующего года, и официально не обсуждались варианты дальнейших действий, заявляют наши источники на условиях анонимности. Хотя продолжение сворачивания программы возможно, продление без изменения объемов закупок – также вероятный вариант, если инфляция не покажет существенного прогресса.

Чиновники решили сократить ежемесячные закупки облигаций на половину до 30 млрд. евро ($35 млрд.), президент Марио Драги заявил, что “подавляющее большинство” поддержало решение о включении обещания “продлить программу” в случае необходимости. Он также добавил, что “мы никогда не придерживались подхода внезапного прекращения программы”.

Это решение пришло после того, как управляющие представили несколько сценариев на встрече в среду. Они включали в себя сокращение программы до 40 млрд. евро в месяц вплоть по июнь, а также 12-месячное сворачивание вплоть по декабрь, аналогичное решение с ФРС. Последний сценарий не рассматривался как реалистичный вариант.

Управляющие также рассматривали трехмесячный сценарий, в рамках которого покупки продлятся и после сентября по 20 млрд. евро в месяц, затем 10 млрд. и 5 млрд. Представитель ЕЦБ отказался комментировать обсуждение управляющих.

ECB Sees Option for Ending QE With Short Taper in 2018, Bloomberg, Oct 27

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок