отзыв
Александр Купцикевич

Нефть будет стоить катастрофически мало, достигнув 20 долларов за баррель

Нефть продолжает лететь вниз, и падение только набирает обороты. Не помогают нефти и сообщения о том, что Китай наращивает покупки этого сырья для пополнения запасов в период самых низких цен за последние пять лет. Производители же нефти пока играют в игру, кто первым моргнёт, и уйдет из бизнеса.

Пока многие участники рынка верят в V-образный отскок цен и возвращение их к прежним уровням, никаких изменений в положении дел на сырьевом рынке ожидать не стоит. Пристальное внимание нужно уделить тем, кто использует инновационные способы добычи (гидроразрыв пласта, добыча с шельфа, нефтяные пески и проч.). Пока они не собираются массово выходить из бизнеса, традиционные нефтедобывающие страны (значительная часть ОПЕК и такие страны как Россия) находятся под рисками потери значительной части своего дохода.

Чтобы «убить» интерес к нетрадиционным способам добычи нефти достаточно сделать её цену такой же волатильной, какой она была в предыдущие годы, исключая период с 2011-го по первую половину 2014-го.

При цене в 60 долларов за баррель многие альтернативы уже невыгоды, но прогресс не стоит на месте, поэтому в случае краткосрочного снижения, перспективы в этих секторах остаются. Чтобы вернуть альтернативные источники энергии из активной фазы внедрения обратно в плоскость научных поисков, просто нужно глубоко «окунуть» цену на нефть.

Сейчас многие говорят о 40 долларах за баррель как о дне. Разумно предполагать, что до этих уровней снижение может происходить легко и быстро, а далее подключатся спекулятивные покупатели. Если ценой на нефть управляют производители с их огромными ресурсами (на бирже торгуется лишь малая часть поставляемой нефти), то их целью является не краткосрочное снижение цены, а долгосрочная борьба за сохранение доли в бизнесе, отсекая все новообразовавшиеся проекты последних лет.

Из этого следует, что нефть опустится в район, где она будет стоить катастрофически мало. И это даже не 40, а 30 или даже 20 долларов, откуда потом сможет отскочить, но всего лишь в область 35-45, где и окопается на ближайшие два года, пока будут сворачиваться «инновационные» проекты в альтернативной энергетике и нестандартных способах добычи нефти.

В таких условиях давление на рубль сохранится. Котировки пары USDRUB могут достичь 100 к лету и даже превысить этот уровень на какое-то время, а потом стабилизируются вокруг 90 в более долгосрочной перспективе. Пара EURRUB также сохранит свой рост, правда, за счёт мягкой монетарной политики ЕЦБ сумеет покорить разве что отметку 115 к лету, после чего приблизится к 100-105 к концу года.

3/5(2)

Написать комментарий

Оставить комментарий

Вы решили оставить комментарий. Замечательно! Только учтите, что комментарии модерируются и rel=“nofollow” используется. Так что не следует использовать спамные ключевые слова или адреса сайтов, так как они будут удалены.

Нажмите, чтобы ответить