отзыв
Дмитрий Демиденко

Иена гримасничает с Трампом

FxPro:

Когда-то на рынке шутили, что цена нефти зависит от того, с какой ноги встал принц Саудовской Аравии. Похоже, те времена возвращаются. Доллар США остро реагирует на гримасы Дональда Трампа. Его высокомерное и пренебрежительное выражение лица на встрече с давними партнерами из G7 усилило риски протекционизма в мировой торговле, а незаконченная фраза в твиттере дала повод для вопроса, что же это было? Представители администрации утверждают, что президент – очень занятой человек, так что просто не успел. Впрочем, возможно, речь идет о том случае, когда мудрость приходит с возрастом. Правда иногда возраст приходит отдельно.

Фундаментальный анализ утверждает, что сила валюты зависит от состояния здоровья выпустившей ее в обращение экономики. 2017 убеждает, что нужно делать скидку на доверие к лицам, стоящим во главе государства. Возвращение индекса доллара к уровням, имевшим место до президентских выборов в США говорит о потере веры в президента. Но, как часто бывает, мы просто думаем, что уже достигли дна, а на самом деле дно еще ниже.

Неудивительно, что в таких мутных водах особой популярностью пользуются надежные активы, чутко реагирующие на динамику доходности казначейских облигаций США: японская иена комфортно себя чувствует вблизи более чем месячных минимумов, золото пытается восстановить восходящий тренд. А как иначе, если на носу решение Трампа по Парижскому соглашению о климате и выступление Джеймса Коми перед Конгрессом?

Динамика USD/JPY и доходности казначейских облигаций США
Screenshot_2017_06_01_12_52_59
Источник: Reuters.

Президент и преследующие его по пятам политические риски затмили прежнего идола финансового рынка. ФРС. Инвесторы поверили в повышение ставки по федеральным фондам в июне, но не спешат покупать доллар из-за растущей вероятности продолжительной пассивности центробанка после ужесточения денежно-кредитной политики на ближайшей встрече FOMC. Похоже, нервозность усыпляет бдительность. А ведь история показывает, что за две недели до встреч Комитета, на которых были изменены ставки доходность бондов начинала расти.

Динамика доходности облигаций США накануне заседаний FOMC
Screenshot_2017_06_01_12_44_12
Источник: CBOE.

Любопытно, что в конце прошлого года ралли происходило на фоне роста доверия к Трампу, а в начале текущего в условиях утраты иллюзий по поводу его способности воплотить в жизнь обещанное. То бишь, казначейские обязательства забывали о политических рисках и возвращались к прежнему идолу. Оба случая стали губительными для иены. Полагаю, что история вполне способна повториться, что создает предпосылки для покупок USD/JPY в направлении 113-113,5.

Пусть экономика Страны восходящего солнца с ее самой низкой безработицей за последние 23 года, лучшей динамикой розничных продаж за более чем 2 года и ростом промышленного производства до максимальной отметки с начала 2015 и радует глаз, но мы-то знаем, что курс иены зависит вовсе не от внутренних факторов. В условиях когда BoJ не собирается подавать сигналов о старте нормализации денежно-кредитной политики, все внимание инвесторов приковано к динамике ставок долгового рынка США.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок