отзыв
Дмитрий Демиденко

Доллар накажет спекулянтов

FxPro:

Порой рынок кажется иррациональным, однако со временем понимаешь, что парадоксы возникают из-за собственного незнания или недопонимания. В преддверии майского заседания FOMC хедж-фонды и прочие спекулянты впервые с июля вышли на «бычьи» нетто-позиции по казначейским облигациям США, что выглядит, по меньшей мере, странным. ФРС собирается повышать ставку по федеральным фондам, как минимум, дважды до конца года и, наверняка, даст отмашку процессу сворачивания баланса, что позволяет рассчитывать на рост доходности бондов. Спекулянты ставят на снижение ставок долгового рынка… Согласно исследованиям JP Morgan, если поведение хедж-фондов идет в разрез с логикой рынка, то, как правило, в следующем месяце они терпят убытки.

Динамика спекулятивных позиций и доходности облигаций США
Screenshot_2017_05_02_12_23_50
Источник: Bloomberg.

Какое отношение позиционирование на рынке казначейских облигаций имеет к паре EUR/USD? Глядя на динамику последней и дифференциала доходности американских и немецких бондов, понимаешь, что самое непосредственное. Евро на текущих уровнях начинает выглядеть переоцененным, при этом тот факт, что риски лавинообразного сворачивания лонгов по долговым обязательствам США (что приведет к стремительному росту доходности по 10-летним бумагам) наиболее высоки с 2008, способен охладить пыл «быков» по основной валютной паре.

Динамика EUR/USD и дифференциала доходности облигаций США и Германии
Screenshot_2017_05_02_12_12_33
Источник: Reuters.

Вероятно, спекулянты делают ставку на то обстоятельство, что на протяжении последнего года доллар, как правило, падал после заседаний FOMC, так как риторика Комитета в итоге оказывалась менее «ястребиной», чем предполагали инвесторы. Нынче ситуация отличается от предыдущих. Во-первых, в связи с праздниками выступлений представителей ФРС было не так много, как раньше. Во-вторых, по мнению Barclays, не смотря на некоторое ухудшение макроэкономической статистики США, Федеральный резерв не отойдет от своих планов по нормализации денежно-кредитной политики. И, наконец, в-третьих, Credit Agricole обращает внимание, что срочный рынок, по-прежнему, недооценивает вероятность повышения ставки по федеральным фондам на трех заседаниях FOMC в 2017 по сравнению с прогнозами Комитета.

Следует отметить, что до президентских выборов во Франции пара EUR/USD достаточно чутко реагировала на шансы монетарной рестрикции ФРС, выданные деривативами CBOE.

Динамика EUR/USD и вероятности повышения ставки по федеральным фондам до 1,5% в 2017
Screenshot_2017_05_02_12_08_57
Источник: Reuters, CBOE.

Таким образом, если отбросить политический фактор, который уже, во-многом, учтен в котировках евро, можно предположить, что на спокойном рынке главным драйвером изменения его курса по отношению к доллару США станет дивергенция в монетарной политике. До тех пор, пока ЕЦБ не даст новых сигналов о старте нормализации, EUR/USD имеет смысл продавать на росте к области 1,1-1,105. При этом я сохраняю свою мнение, что нисходящий тренд сломан и потенциал снижения будет ограниченным. Вероятнее всего, нас ждет смещение диапазонов с 1,05-1,1 до 1,07-1,12.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок