отзыв
Дмитрий Демиденко

ФРС золото не испугает

FxPro:

Золото довольно быстро рвануло вверх после мартовского заседания FOMC, однако так и не смогло закрепиться выше отметки $1250 за унцию. «Ястребиная» риторика представителей ФРС, не исключающих четырех повышений ставки по федеральным фондам в 2017, сильная макроэкономическая статистика по Штатам и продолжение ралли фондовых индексов поставили на пути «быков» по XAU/USD серьезные препятствия. В головы покупателей закрались сомнения по поводу способности драгметалла продолжить северный поход после релизов данных по европейской инфляции: потребительские цены замедлились с 2% до 1,5% в марте, снижая риски отказа ЕЦБ от QE и способствуя восстановлению позиций индекса USD. При этом существующая между драгметаллом и долларом США корреляция в преддверии публикации последнего протокола FOMC и релиза данных по американскому рынку труда создает предпосылки для развития коррекции XAU/USD.

Динамика золота и индекса USD
Screenshot_2017_04_03_13_29_18
Источник: Reuters.

Рынок отыграл фактор неспособности Трампа провести законопроект о здравоохранении через Конгресс и до освящения подробностей налоговой реформы сконцентрировал свое внимание на ФРС. При этом рост вероятности июньского ужесточения денежно-кредитной политики до 62,5% держит золото под давлением. Показатель способен вырасти еще больше, если non-farm payroll и заработная плата усилят желание центробанка продолжить цикл нормализации. В итоге доллар и доходность казначейских бондов пойдут вверх, создавая предпосылки для атаки «медведей» по XAU/USD. Надолго ли?

На мой взгляд, на исходе первой декады апреля на рынок вернется идея протекционизма Дональда Трампа. Сам президент назвал предстоящие переговоры с главой Поднебесной трудными, а министр финансов Стив Мнучин не так давно обещал, что к 10-му числу станут известны страны-кандидаты на роль получателей черной метки валютных манипуляторов. Соотношение чистых заимствований в Штатах к ВВП достигло отметки 45% и, по прогнозам Бюро экономического анализа, увеличится к 2021 до 53% при условии, что Белый дом не раздует госдолг. А он, вероятнее всего, сделает это. Нас ждет цифра в 60%, критическая для любой экономики. Для того чтобы ее избежать, требуется сокращение дефицита счета текущих операций на 2% и более, чего без девальвации доллара будет добиться нереально.

Одновременно рост дифференциала доходности французских и немецких бондов сигнализирует о том, что в Европу возвращаются политические риски. Что касается замедления инфляции в ведущих странах мира в марте, то, на мой взгляд, оно носит временный характер. Опасения по поводу желания нефти сходить к отметке $40 за баррель, похоже, не оправдались, на рынке черного золота воцарилась стабилизация, так что замедление CPI – не более чем обычный шум. С другой стороны, у Brent не находится весомых драйверов для преодоления отметки $60 за баррель, так что и потенциал роста золота пока выглядит ограниченным областью $1280-1300 за унцию.

Динамика золота и нефти
Screenshot_2017_04_03_13_33_02
Источник: Reuters.

Таким образом, «быкам» по XAU/USD не стоит впадать в панику. Падение котировок к уровням $1223 и $1211 имеет смысл использовать для формирования лонгов.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок