отзыв
Дмитрий Демиденко

Иена взвешивает риски

FxPro:

Кто старое помянет – тому глаз вон. К японской иене это явно не относится. Валюта Страны восходящего солнца начала текущий год точно также как и прошлый. За здравие. Как закончит? Крупные банки уверены, что за упокой. Вовсе не обязательно принимать их медианный прогноз в 116,5 в паре USD/JPY на веру. Времени порезвиться у «медведей» вагон и малая тележка, к тому же прогнозы – вещь неблагодарная.

Если в 2016-м иена укреплялась благодаря пожару в Китае и ухудшению перспектив глобального ВВП, то в 2017-м главным драйвером ее роста стала политика. Очаг опасности переместился из Азии в Европу и США, где неспособность Дональда Трампа воплотить свои предвыборные обещания в жизнь больно ударила по доходности американских облигаций. «Быки» по USD/JPY лишились основного козыря, что позволило паре вернуться к минимальным отметкам с ноября. Очередным камнем в огород доллара США стало замедление деловой активности в производственном секторе до 4-месячного минимума и связанная с ним коррекция фондовых индексов. Энтузиазм инвесторов по поводу благоприятного воздействия распиаренного бюджетного стимула постепенно улетучивается, что ухудшает аппетит к риску и увеличивает спрос на надежные активы.

Далеко не все спокойно в Европе, где инвесторы увлеклись идеей поражения Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции. Пусть это событие является низковероятным, но его сложно отнести к низкозначимым. Как показывает недавняя история с Brexit и викторией Трампа, все возможно. А значит, лучше перестраховаться. Спред доходности французских и немецких облигаций вновь растет, создавая благоприятную почву для пике EUR/JPY.

Динамика EUR/JPY и дифференциала доходности облигаций Франции и Германии
Screenshot_2017_04_04_13_19_51
Источник: Reuters.

Возврат политических рисков и слабая мартовская инфляция и вовсе лишили евро почвы под ногами, но какое дело сильным мира сего до слабых? Иена уверенно укрепляется на ожиданиях саммита США-Китай, в ходе которого Дональд Трамп может выполнить одно из своих обещаний. Назвать Поднебесную валютным манипулятором. Если это случится, то выполнение ранее озвученного таргета на 108 иен за доллар станет вопросом времени. Впрочем, я не исключаю возможности резкого отскока USD/JPY, если президенты двух супер-держав сумеют договориться.

Любопытно, что Токио также ходит под риском получить метку манипулятора, ведь взаимное сальдо счета текущих операций со Штатами складывается в пользу Страны восходящего солнца. Тем не менее, основной вклад в него вносит вовсе не торговля, а доходы японских компаний от американской собственности, получение которых способствует созданию рабочих мест. К тому же азиатское государство является вторым по величине инвестором в бумаги американских эмитентов, что в условиях чрезмерного госдолга США заставляет относится к нему, по меньшей мере, с уважением.

Балансы счета текущих операций отдельных стран с США
Screenshot_2017_04_04_13_19_19
Источник: Bloomberg.

Таким образом, политические риски, растущая вероятность коррекции по S&P 500, нежелание доходности американских облигаций расти и угроза протекционизма говорят о том, что пара USD/JPY имеет неплохие шансы продолжить нисходящий тренд.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок