отзыв
Дмитрий Демиденко

Иена зашла с мелких козырей

FxPro:

Японская иена достаточно быстро сумела достигнуть обозначенных в предыдущем материале таргетов, ослабнув по отношению к доллару США на четыре фигуры за две недели. Лишь запуск Северной Кореей баллистической ракеты в преддверии саммита G20 способствовал отскоку USD/JPY. Мир балансирует на грани зыбкого равновесия, однако политические и геополитические риски до сих пор были ненадежным козырем в руках поклонников активов-убежищ. Другое дело, когда в игру вступали центральные банки.

Давайте вернемся в начало 2017-го. Большинство инвесторов ставили на доллар США, ожидая отдачи от рефляционной политики Дональда Трампа. Впрочем, если бы толпа всегда была права, то Солнце до сих пор вращалось бы вокруг Земли. В первом квартале центробанки активно скупали иену и австралийский доллар, вероятно, рассчитывая на то, что фондовые индексы продолжат обновлять многолетние максимумы, в то время как геополитика и другие факторы протянут руку помощи надежным активам.

Динамика курсов валют и резервов центробанков
Screenshot_2017_07_04_12_44_24
Источник: Bloomberg.

Не удивлюсь, если во втором квартале регуляторы решили развернуться на 180 градусов и избавится от иены. Более того, глядя на их «ястребиную» риторику последних дней июня и параллельное стремительное ралли USD/JPY может возникнуть ощущение манипуляции. Действительно, «японка» является главной пострадавшей в связи с политикой таргетирования кривой доходности, реализуемой BoJ. Если ставки глобального рынка долга начинают синхронно расти, а твоя застыла на одном уровне, массовых продаж национальной валюты не избежать. В итоге все остались довольны: центробанки заработали деньги, BoJ получил слабую иену…

Если развивать тему, то и обвал AUD/USD после оглашения результатов последнего заседания RBA – не более чем месть за нежелание Канберры присоединиться к всеобщему сговору. Впрочем, оставим эти предположения для любителей теорий манипуляций на Forex.

Рост ставок долгового рынка США в условиях замершей на месте доходности по облигациям Страны восходящего солнца является ключевым драйвером ралли USD/JPY. Хотя, безусловно, не единственным.

Динамика USD/JPY и доходности казначейских облигаций США
Screenshot_2017_07_03_08_10_41
Источник: Bloomberg.

Как я отмечал ранее, с точки зрения своих средних значений за последние несколько лет экономика Страны восходящего солнца является самой быстрорастущей среди государств-эмитентов валют G10. Банк Японии сохраняет приверженность ультра-мягкой денежно-кредитной политике и продолжает загонять на рынки дешевую ликвидность. В результате стоимость заимствований остается на низком уровне. В отличие от большинства других развитых стран. О чем это говорит? Правильно! У японских Nikkei и TOPIX очень неплохой потенциал роста! С начала года первый вырос лишь на 4,8%, второй на 6% с начала года, в то время как S&P 500 прибавил 9%, «европейцы» – до 13% (испанский IBEX), а MSCI развивающихся стран – почти 19%. Обратная корреляция USD/JPY с японскими фондовыми индексами, восстановление экономики США во втором-третьем кварталах и рост доходности казначейских облигаций создают предпосылки для продолжения ралли американского доллара в направлении ¥114,6 и ¥116,3.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок