отзыв
Дмитрий Демиденко

Нефть любимую игрушку не отдаст

FxPro:

Все проходит. И хорошее, и плохое. Так устроен мир, и рынок нефти исключением не является. Страховые компании подсчитывают убытки, банки прогнозируют замедление экономики США за счет сокращения потребительских расходов и роста уровня безработицы, а трейдеры переключают внимание с урагана Харви на другие драйверы изменения котировок Brent и WTI.

На долю Мексиканского залива приходится порядка 17% нефтедобычи и 45% нефтепереработки. Около 3 млн последней (более 16%) с рынка было изъято, к тому же Штаты за последние годы стали крупнейшим экспортером нефтепродуктов. В связи с этим становятся понятными рост цен на бензин до более чем двухлетнего максимума и страхи по поводу снижения запасов черного золота на фоне простоя НПЗ. Впрочем, как показывает практика, последние восстанавливают свою деятельность быстрее, чем предполагает рынок. Именно здесь может быть зарыта собака.

Возможно, кому-то консолидация Brent в период разгула Харви в диапазоне $50,5-53 за баррель показалась странной, однако учитывая факторы концентрации нефтепереработки в Мексиканском заливе, ее спроса на черное золото и завершения автомобильного сезона в США, опасения по поводу прекращения процесса сокращения запасов выглядят вполне разумно. Падение индикатора долгое время верой и правдой служило «быкам», при этом все прекрасно знают что будет, если у ребенка отнять любимую игрушку.

Динамика американских запасов нефти
Screenshot_2017_09_04_12_49_19
Источник: Bloomberg.

Тем не менее, нужно понимать что, как и в случае с американской экономикой, речь идет о спаде с последующим восстановлением. Например, Goldman Sachs прогнозирует, что Харви вычтет из ВВП США 0,2 п.п, в том числе, за счет снижения потребительских расходов. Действительно, согласно исследованиям информационной службы розничной цены на топливо GasBuddy, стоимость бензина на автозаправках США может вырасти на 20 центов, что изменит структуру расходов домашних хозяйств. Тем не менее, в последующем за счет бизнес-инвестиций ВВП начнет ускоряться.

То же самое и с нефтью. Чем быстрее НПЗ восстановят прежние объемы спроса, тем больше шансов у Brent и WTI продолжить ралли. И здесь нужно ориентироваться на запасы бензина. Их восстановление на фоне проседания аналога по черному золоту станет хорошей возможностью для формирования лонгов в направлении $54,6 и $56 за баррель. При этом нужно понимать, что потенциал роста фьючерсов на нефть ограничен. По мнению BofA Merrill Lync каждый доллар к текущей цене WTI приводит к увеличению американской добычи на 100 тыс б/с. И напротив, падение котировок на $1 уменьшает показатель на те же 100 б/с. То есть рост техасского сорта до $70 за баррель увеличит производство до 12,1 млн б/с. С такой цифрой ни ОПЕК, ни другие страны не в состоянии справиться.

Не будем забывать, что важным «бычьим» фактором для нефти является слабость американского доллара. Если ВВП США неожиданно замедлится в третьем квартале, то ФРС вряд ли станет повышать ставку по федеральным фондам ранее марта 2018.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок