отзыв
Дмитрий Демиденко

Доллар заигрывает с балансом

FxPro:

Первопроходцам всегда сложно: слишком много шишек и ссадин, в то время как их последователям нужно просто учесть чужие ошибки. ФРС уже их совершила, спровоцировав истерику на рынках развивающихся стран в 2013 на фоне сообщения о сворачивании QE. Наступать на те же грабли нет никакого желания, поэтому для сокращения баланса требуется выбрать правильный метод и время. Рынкам нужно свыкнуться с идеей, поэтому сигналы начали поступать уже сейчас, хотя сам процесс начнется лишь в конце года. Если условия позволят.

За последние 10 лет баланс ФРС вырос со скромных $750 млрд до гигантских $4,2 трлн благодаря лекарству в виде программы количественного смягчения, используемому для выздоровления экономики. Последняя нынче не просто встала на ноги, а дышит полной грудью, так что время для нормализации политики пришло. Действительно, случись рецессия, у центробанка не будет необходимого инструментария для того, чтобы с ней бороться.

Динамика баланса ФРС
Screenshot_2017_04_06_14_37_40
Источник: Financial Times.

Судя по протоколу мартовской встречи FOMC, члены Комитета уже сейчас начинают рассуждать над вопросом как? Некоторые считают, что нужно сначала довести ставку по федеральным фондам до условного таргета, и только потом сворачивать баланс. Другие уверены, что данный процесс должен стартовать только при наличии сильной макроэкономической статистики и позитивной динамики финансовых условий. Если верить последним, то можно начинать хоть завтра.

Динамика финансовых условий и ставок
Screenshot_2017_04_06_13_22_07
Источник: Bloomberg.

Проблема заключается в том самом нежелании ФРС вставать на одни и те же грабли. Рынок нужно подготовить. Портфель центробанка включает в себя $426 млрд бумаг со сроком погашения в 2018 и $352 млрд со сроком погашения в 2019. Если прекратить реинвестировать доходы, то уход с рынка крупного покупателя снизит спрос и цены, заставив процентные ставки расти. Это нанесет двойной удар по банкам: во-первых, увеличатся их процентные расходы, во-вторых, они-то и займут место ФРС. В результате сократятся избыточные резервы, упадет ликвидность и возрастет волатильность рынка акций. Он войдет в глубокую коррекцию, которая станет предвестником спада в экономике.

Таким образом, начнись сокращение баланса сегодня, это нанесло бы серьезный удар по рискованным активам. В связи с этим реакцию фондовых индексов на протокол FOMC можно признать логичной. Довольно любопытным выглядит рост вероятности июньской монетарной рестрикции почти до 67%. Срочный рынок уверен, что до сворачивания баланса ФРС выполнит свой прогноз по ставке? Если так, то в краткосрочной перспективе доллар продолжит пользоваться спросом. При этом рост S&P 500 следует воспринимать как сигнал для покупок USD/CHF, а его коррекцию – для формирования коротких позиций по AUD/USD. SNB доказал свою способность держать под контролем курс франка даже на фоне роста политических рисков, в то время как проблемы с рынком труда Австралии заставляют RBA удерживать cash rate на текущем уровне, по меньшей мере, до 2018.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок