отзыв
Дмитрий Демиденко

Рубль: у страха глаза велики

FxPro:

Тот кто живет прошлым, обречен потерять будущее. Вдохновленный сильными non-farm payrolls и нежеланием фьючерсов CME повышать шансы монетарной рестрикции ФРС рубль вспомнил о своей принадлежности к EM и отыграл часть потерь против американского доллара, однако не станет ли для него песня атаки 8 августа лебединой? Рост глобального аппетита к риску на фоне низкой волатильности – рай для carry трейдеров, тем не менее, учет политических рисков игроками на разнице заставляет «россиянина» вспомнить о собственной изоляции.

Согласно данным EPFR, на неделе к 2 августа, фонды, ориентированные на рынки акций и облигаций развивающихся стран, привлекли $4,1 млрд на нетто-основе. С начала года показатель вырос на $90 млрд на фоне ралли MSCI EM на 23%.

Динамика притоков капитала в ETF, ориентированные на рынки EM
Screenshot_2017_08_07_11_56_06
Источник: Financial Times.

Приток капитала является основным драйвером укрепления валют развивающихся стран: в TOP-5 среди более чем 30 наиболее ликвидных денежных единиц, отслеживаемых Bloomberg, входят польский злотый, чешская крона, мексиканский песо и венгерский форинт. С рублем другая история. Он затесался в пятерку аутсайдеров на фоне высоких политических рисков. Именно они заставляют нерезидентов бежать из РФ. В отличие от общих тенденций EM, приток капитала в фонды, ориентированные на Россию, упал до 28-месячных минимумов. После достижения исторического пика в 31% доля иностранных инвесторов на местном рынке госдолга упорно снижается, и, по прогнозам большинства экспертов Bloomberg, продолжит это делать.

Американские горки по USD/RUB имеют много общего с взлетом и падением индекса USD. Инвесторы в конце 2016 верили не только в способность Дональда Трампа разогнать экономику США до 3-4%, но и в потепление отношений Москвы и Вашингтона. Сейчас оптимистов единицы, при этом обвал рубля мог бы быть более масштабным если бы не его принадлежность к валютам EM.

Введение дополнительных санкций тяжелым бременем ложится на экономику РФ. Местные чиновники оценивали вред от ранее существующих ограничений в $25-30 млрд, МВФ прогнозирует, что санкции отщипнут от ВВП около 9% в ближайшие годы. Несмотря на то что правительство ожидает роста экономики на 3,1% в 2020, Банк России утверждает, что ее потенциал ограничен 2%.

Слабость «россиянина» обусловлена не только возросшими политическими рисками, бегством капитала и проблемами ВВП, но и замедлением деловой активности в странах-торговых партнерах РФ (еврозона, Китай), а также увеличением вероятности продолжения цикла монетарной экспансии ЦБ РФ. Как и прогнозировал регулятор, замедление инфляции в июне носило временный характер. В июле показатель опустился до минимальной отметки за пять лет.

Динамика инфляции и ключевой ставки
Screenshot_2017_08_07_12_00_09
Источник: Trading Economics.

Если исходить из текущих реалий, то будущее рубля представляется в мрачных красках. Тем не менее, у страха, как известно, глаза велики, поэтому большинство крыс уже с корабля сбежало, еврозона и Китай продолжают выглядеть солидно, а медлительность ФРС и ЕЦБ будет оказывать поддержку EM. Вероятнее всего, нас ждет смещение среднесрочного торгового диапазона по USD/RUB до 58-63, если, конечно, коррективы в этот прогноз не внесет коррекция S&P 500.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок