отзыв
Дмитрий Демиденко

Золото нащупало дно

FxPro:

В который раз проявив повышенную чувствительность к релизу данных по американскому рынку труда, золото отметилось худшей недельной динамикой со времен президентских выборов в США. Рост занятости вне сельскохозяйственного сектора на 211 тыс и падение уровня безработицы до отметки 4,4%, минимальной с 2007, заставили инструменты срочного рынка увеличить шансы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в июне до 83%, что в условиях снижения премии за риск оказало серьезное давление на позиции «быков» по XAU/USD.

Динамика золота и вероятности монетарной рестрикции ФРС в июне
Screenshot_2017_05_08_13_10_16
Источник: CBOE, Reuters.

На протяжении большей части прошлого года драгметалл чутко реагировал на динамику вероятности повышения ставки по федеральным фондам в июне, однако в 2017 в дело вмешались политические риски, замедление экономики США и геополитика. Последняя, как правило, оказывает на рынок лишь краткосрочный эффект, в то время как победа на президентских выборах во Франции Эммануэля Макрона лишила золото важного козыря.

В целом между текущей динамикой XAU/USD и изменением котировок драгметалла годичной давности имеется немало общего. Тот же бодрый старт и та же неуверенность позднее. Вполне возможно, что это связано с потенциальным восстановлением экономики США во втором-четвертом кварталах, а также с позицией ФРС, которая в качестве базового рассматривает сценарий дальнейшего повышения темпов роста ВВП.

Хотелось бы обратить внимание на снижение корреляции золота с индексом доллара, что, на мой взгляд, связано со стремительным ралли евро на фоне президентских выборов во Франции. В настоящее время крупные игроки фиксируют прибыль, реализуя принцип «покупай на слухах, продавай на фактах», что уже в ближайшем будущем восстановит тесную связь XAU/USD с американским долларом. Не думаю, что его укрепление против единой европейской валюты станет поводом для распродаж драгметалла, ведь речь пойдет о закрытии позиций.

Динамика золота и индекса доллара
Screenshot_2017_05_08_13_17_59
Источник: Reuters.

В отличие от индекса USD, золото продолжает внимательно следить за доходностью казначейских облигаций США, при этом Standard Chartered отмечает, что если ставки по десятилетним бондам поднимутся до 2,6%, то XAU/USD может рухнуть к $1200.

На мой взгляд, потенциал снижения котировок драгметалла в настоящее время выглядит ограниченным областью $1200-1220 за унцию. Фьючерсы CME не смогут поднять вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС с 83% до более чем 100% какими бы сильными данными не отметилась бы в ближайшее время экономика США. Одновременно золото может найти новых поклонникам благодаря растущим рискам замедления экономики Китая, о котором сигнализирует снижение темпов роста деловой активности, экспорта и импорта. Не находящий себе места из-за угрозы получения метки валютного манипулятора Народный банк перешел к ужесточению денежно-кредитной политики, что, с одной стороны, укрепило юань, с другой, увеличило риски повторения январской истории 2016-го.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок