отзыв
Дмитрий Демиденко

Золото идет ва-банк

FxPro:

За последний месяц котировки фьючерсов на золото подскочили почти на 6%, что позволило драгметаллу войти в число лидеров среди активов товарного рынка с начала года. Главными драйверами ралли стали политическая неопределенность в США и Британии, обострение геополитического конфликта на Ближнем востоке, террористические акты, разочаровывающая макростатистика по Штатам, слабый доллар и улучшение конъюнктуры рынка физического металла. Так, по мнению ряда экспертов Bloomberg, китайский импорт из Гонконга в 2017 впервые за четыре года превысит 1000 т на фоне страхования рисков падения Shanghai Composite и рынка недвижимости, а также из-за сильного юаня. Запасы ETF растут как на дрожжах, а SPDR Gold Shares 6 июня зафиксировал приток в размере 4,2 т, наиболее масштабный за последние 7 недель.

Лично у меня нет абсолютной уверенности в том, что ситуация настолько хороша, как кажется на первый взгляд. Да, USD/CNY падает на фоне слабости доллара США, но корзина валют, за которой следит PBOC, ведет себя иначе. Судя по динамике золотовалютных резервов и деловой активности, Пекин не сталкивается с оттоком капитала, а слухи о серьезном замедлении ВВП во втором квартале являются преувеличенными. Что касается ETF, но, на мой взгляд, их поклонники двигаются за ценой, а не наоборот.

Геополитику и политику сложно отнести к долгоиграющим факторам, если только дело не заканчивается войной или импичментом. Потеря доверия к президенту США толкнула индекс доллара к 7-месячному дну и заставила ОСЭР снижать прогнозы роста американской экономики на 2017-2018 с 2,4% до 2,1% и с 2,8% до 2,4%. По мнению авторитетной организации, причину нужно искать в более поздней реализации налоговой реформы и бюджетного стимула, чем ранее ожидалось. Тем не менее, руководители 148 крупнейших компаний США продолжают верить, что Трампу удастся воплотить в жизнь намеченное: индекс СЕО Economic Outlook достиг максимальной отметки за 3 года. В реальном секторе оптимистов больше, чем пессимистов, в отличие от инвесторов. Паника среди последних приводит к снижению ставок по 10-летним бондам и кривой доходности. На таком фоне золото, как правило, растет.

Динамика золота и кривой доходности
Screenshot_2017_06_08_11_44_23
Источник: Reuters.

Если, конечно, в дело не вмешивается сильный доллар, как это было в 2014-2015.

Динамика золота и индекса доллара
Screenshot_2017_06_08_11_47_55
Источник: Reuters.

На мой взгляд, во времена, когда центробанки-конкуренты ФРС задумываются о нормализации денежно-кредитной политики, говорить об обновлении 14-летних пиков индексом USD не приходится. С другой стороны, и рассчитывать на его безнадежный полет в пропасть на фоне повышения ставки по федеральным фондам не стоит. Нас ожидает стабилизация, поэтому дальнейшая динамика XAU/USD будет зависеть от направления кривой доходности. По моему мнению, если Дональду Трампу удастся отбиться от врагов, то постепенное улучшение состояния экономики США заставит показатель идти вверх. В связи с этим я считаю потенциал восходящего движения XAU/USD ограниченным диапазоном $1320-1350 за унцию и рекомендую продавать золото на росте.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(1)