отзыв
Дмитрий Демиденко

Центробанки подведут иену под монастырь

FxPro:

Потерять доверие легко, вернуть очень сложно. Инвесторы прониклись таким глубоким пессимизмом по отношению к доллару США, что ни разгон американской экономики с 1,2% до 2,6% кв/кв во втором квартале, ни сильные данные по рынку труда за июль не смогли вернуть их расположение к этой валюте. А ведь впечатляющий рост non-farm payrolls и падение безработицы до 16-летних минимумов фактически зажгли зеленый свет процессу сворачивания баланса ФРС, что следует рассматривать как «бычий» для гринбека фактор. Да, центробанк будет действовать крайне осторожно, однако если QE приводит к снижению курса валюты, то к чему должно привести анти-QE?

Дивергенция в монетарной политике ФРС и Банка Японии остается ключевым драйвером изменения котировок USD/JPY. Рост политических рисков в США следует рассматривать через призму нормализации. Федеральный резерв вынужден откладывать очередное повышение ставки по федеральным фондам на фоне неопределенности, которая заставляет американцев меньше тратить, а больше сберегать. В результате цены растут крайне медленно, а шансы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре продолжают колебаться вблизи 50%. Корреляция индикатора с USD/JPY еще раз убеждает в том, что иена продолжает жить чужой жизнью. Ни внушительный профицит счета текущих операций, ни позитивная динамика ВВП Страны восходящего солнца, ни осторожность японских инвесторов в вопросе размещения средств за рубежом не могут сравниться с ожиданиями повышения ставки по федеральным фондам.

Динамика USD/JPY и вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре
Screenshot_2017_08_08_12_49_05
Источник: CME Group, Reuters.

Причины следует искать в политике таргетирования кривой доходности BoJ, которая, с одной стороны, не требует таких серьезных покупок активов в рамках QE как ранее, а со второй, способствовала бы девальвации и разгону инфляции, если бы ФРС и ставки долгового рынка США двигались так, как от них ожидали в начале года. В связи с этим инвесторы довольно спокойно реагируют на призывы одного из кандидатов на пост главы Банка Японии Казумаса Иваты о необходимости сворачивания программы количественного смягчения. Оно, наверняка, будет отличаться от того, что предлагают другие центробанки.

Динамика USD/JPY и доходности 10-летних облигаций США
Screenshot_2017_08_08_12_48_43
Источник: Reuters.

На мой взгляд, дальнейшая динамика иены будет зависеть от двух факторов: длительности текущего цикла роста мировой экономики и решительности центробанков в вопросе нормализации денежно-кредитной политики. Давайте вспомним, пара USD/JPY прокатилась на американских горках после того, как сначала ряд регуляторов отметился «ястребиной» риторикой, а затем ЕЦБ, Банк Англии и ФРС стали тормозить коней. В этом отношении сигналы из Франкфурта, Вашингтона или Оттавы способны стать основанием для покупок EUR/JPY, USD/JPY или CAD/JPY. Первый из них может поступить уже 3-4 августа, когда увидят свет данные по американской инфляции. Восстановление восходящего тренда по CPI дополнит мозаику, начатую ВВП и рынком труда, и увеличит шансы на ужесточение монетарной политики ФРС в декабре.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(1)