отзыв
Дмитрий Демиденко

Евро отступает, но не сдается

FxPro:

Иногда FOREX напоминает мне дикую природу. Стоит кому-то проявить слабость, как его шансы быть съеденным существенно возрастают. Неспособность «быков» по EUR/USD удержаться выше уровня 1,0775 стала свидетельством их слабости и позволила котировкам обвалиться на две фигуры. Доллар с его циклом монетарной рестрикции и слухами о сворачивании баланса ФРС выглядит очень мощно. На евро же оказывает давление процесс роста стоимости хеджирования валютных рисков по мере приближения первого тура президентских выборов во Франции.

Отчет по рынку труда США и «ястребиный» спич президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли о том, что ФРС будет делать два дела одновременно (сокращать баланс и повышать ставки) еще больше усилили веру в светлое будущее «американца». В первом квартале non-farm payrolls росли в среднем на 178 тыс, в то время как Джанет Йеллен уверена, что и +75-125 тыс будет достаточно, чтобы поглотить увеличение рабочей силы. Безработица скатилась до минимальной отметки с мая 2007 и достигла прогноза FOMC на конец текущего года. В результате срочный рынок повысил шансы июньской монетарной рестрикции до 71%, а вероятность трех повышений ставки по федеральным фондам оценивает в 59%.

Если вспомнить, что ралли индекса USD стартовало в 2014, когда ФРС удалось стабилизировать баланс, а ЕЦБ и Банк Японии продолжали его наращивать, и предположить, что два последних регулятора не смогут избавиться от QE, по меньшей мере, до середины 2018, то становится понятным, что говорить о смене тренда преждевременно. Тем более что с точки зрения дифференциала доходности долговых обязательств США и Германии курс евро по отношению к доллару выглядит завышенным.

Динамика балансов ведущих центробанков мира
Screenshot_2017_04_10_11_49_22
Источник: Bloomberg.

Динамика EUR/USD и дифференциала доходности облигаций США и Германии
Screenshot_2017_04_10_11_43_11
Источник: Reuters.

Может ли чем-то ответить своему главному конкуренту евро? На мой взгляд, да. Во-первых, текущее восстановление еврозоны коренным образом отличается от того, что было ранее, когда ставка делалась на локомотив под названием «Германия». По мнению Financial Times, сразу четыре ведущих экономики валютного блока способны ускорится до 2% и выше. Во-вторых, в немецкой экономике нет такой пропасти между твердыми и мягкими данными как в США. Штаты захлестнула эйфория по поводу бюджетного стимула, однако дождутся ли они его – большой вопрос.

Есть и еще один важный момент. За последние несколько месяцев глобальный рынок долга избавился от бондов с отрицательной доходностью на сумму в $3 трлн. Ставки, вероятнее всего, продолжат расти, что усилит желание европейских инвесторов и других нерезидентов, которым принадлежит 43% из $13,9 трлн рынка казначейских облигаций США, держать деньги на родине и лишит доллар такого важного драйвера как приток капитала.

Таким образом, слабость евро носит временный характер и в случае разочаровывающих для Ле Пен итогов первого тура его следует покупать против валют, центробанки-эмитенты которых не намерены вносить коррективы в денежно-кредитную политику, по меньшей мере, до 2018.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок