отзыв
Дмитрий Демиденко

Австралиец: недолго музыка играла

FxPro:

Надежды на светлое будущее мировой экономики, склонность ФРС к постепенной нормализации денежно-кредитной политики, рост цен на железную руду на 80% в 2016 и сильная макроэкономическая статистика по Зеленому континенту позволили австралийскому доллару резво стартовать. Увы, но музыка играла недолго. В начале второго квартала козыри «оззи» отыграли, и он попал под давление на фоне прострации валют G10, выбирающих самый важный драйвер. К американской налоговой реформе, геополитической напряженности, слухам о нормализации денежно-кредитной политики отдельными центробанками, обсуждениям разрывов между мягкими и твердыми данными в США добавляются страхи получения черных меток валютных манипуляторов. Вашингтон обещал их выдать к середине апреля, однако Пасха может внести коррективы в ранее озвученные сроки.

Жизнь как зебра. Белая полоса сменяется черной. Если в январе-марте «быков» по AUD/USD вдохновляла сильная статистика по рынку труда, инфляции и ВВП Австралии, а также ралли железной руды, то к середине весны многое изменилось. Цены на ключевой компонент суверенного экспорта Зеленого континента просели более чем на 20% от уровня февральских максимумов и, по мнению Barclays, продолжат пике к $50-55 за тонну. Неприятный сюрприз в виде снижения февральской занятости и роста безработицы до максимальной отметки с начала 2016 заставил Резервный банк нервничать и свел шансы старта нормализации денежно-кредитной политики в 2017 к нулю. Если мартовский отчет, релиз которого намечен на 13 апреля, покажет слабину, то «оззи» рискует окунуться в очередную волну распродаж.

Динамика AUD/USD и цен на железную руду
Screenshot_2017_04_11_12_37_30
Источник: Reuters.

Успехи активов сырьевого рынка позволяли «австралийцу» опережать своих коллег по цеху товарных валют благодаря позитивной динамике условий торговли, однако, по мнению Credit Agricole, уже в ближайшее время цены на экспорт Зеленого континента будут выглядеть хуже, чем в Новой Зеландии и Канаде. Действительно, об успехах нефти все наслышаны, в то время как на двух последних аукционах GDT индекс молочной продукции вырос на 1,7% и 1,6%, что оказывает поддержку «киви».

Динамика условий торговли
Screenshot_2017_04_11_12_38_06
Источник: Trading Economics.

В то время как Оттава способна извлечь выгоду из стимулирующей политики Дональда Трампа, а Веллингтон – из роста населения, Канберра мучается от внутренних противоречий. Пузырь на рынке недвижимости заставляет применять ограничения на кредитование и усиливает риски финансовой стабильности, падение цен на железную руду и уступки, на которые вынужден пойти Китай перед США, осложняют жизнь экспортерам. Не будем забывать, что апрель является месяцем, полным политических и геополитических рисков, рост которых ухудшает аппетит carry трейдеров и приводит к распродажам доходных активов.

На мой взгляд, ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, поэтому коррекцию к 0,754 и 0,7585 в паре AUD/USD имеет смысл использовать для продаж. Если результаты Ле Пен в первом туре окажутся хуже, чем ожидалось, станут актуальными покупки EUR/AUD.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок