отзыв
Дмитрий Демиденко

Фунт приглянулся инсайдерам

FxPro:

Торговать на новостях – дело непростое. Мало того что нужно взвешивать риски предварительного роста курса валюты на ожиданиях позитива и не удивляться, если его выход в свет приведет к нелогичному, на первый взгляд, снижению ее стоимости на фоне фиксации прибыли, так еще в дело могут вмешаться нерыночные факторы. Согласно исследованиям Wall Street Journal, неожиданно слабые или сильные данные по Британии за час до их публикации приводили к изменению котировок GBP/USD в среднем на 0,065% в том направлении, в котором пара следовала далее. Если брать временной диапазон в два часа, на середину которого приходился релиз, то речь шла о 0,127%.

Утечка информации налицо, и существующая в Британии система этому способствует. В отличие от Швеции, где статистику вплоть до ее выхода в свет не знает даже премьер-министр, в Туманном Альбионе более 100 законодателей, консультантов и сотрудников пресс-службы получают «горячие новости» прежде, чем их увидит широкая публика.

Реакция фунта и шведской кроны на новости
Screenshot_2017_05_11_15_15_54
Источник: Wall Street Journal.

Самые смешные истории случаются, когда инсайдеры неверно определили реакцию рынка. Например, за час до сообщения Терезы Мэй о всеобщих выборах фунт активно продавали… Реакция GBP/USD на майское заседание Банка Англии – скорее правило, чем исключение. Выступления «ястреба» Майкла Сондерса наталкивали на мысль, что он присоединится к Кристин Форбс. Медианная оценка экспертов Reuters по инфляции на конец 2017 составляла 3%, и рынок надеялся, что пересмотренный прогноз BoE будет близок к этой цифре. Позитивная динамика PMI вселяла надежду на оптимизм Банка Англии в отношении перспектив экономики. В итоге Форбс осталась в одиночестве, прогноз по инфляции был повышен лишь до 2,7%, а оценка ВВП на 2017 и вовсе снижена с 2% до 1,9%. Центробанк перестраховался, GBP/USD продемонстрировала худшую внутридневную динамику с начала марта, а инсайдеры, как обычно, заработали деньги.

Торговать на новостях, действительно, непросто. Впрочем, кто сказал, что прояснить среднесрочные перспективы фунта легче? На мой взгляд, неспособность «быков» по GBP/USD протестировать важный психологический уровень 1,3 говорит об их слабости. Стремительное весеннее ралли стерлинга является следствием закрытия спекулятивных коротких позиций и мало соответствует макроэкономической статистике. С точки зрения дифференциала доходности бондов он выглядит переоцененным по отношению к доллару США.

Динамика GBP/USD и дифференциала доходности облигаций Британии и США
Screenshot_2017_05_11_15_09_52
Источник: Reuters.

Учитывая возвращение моды на дивергенцию в монетарной политике и беспокойство полпредов ФРС из-за слишком низких ставок долгового рынка США, позиции «быков» по GBP/USD выглядят незавидно. Пока фунт цепляется за подозрительно низкую волатильность финансовых рынков, в условиях которой Лондону проще привлекать капитал для финансирования дефицита счета текущих операций, но как долго все это будет продолжаться? Вероятнее всего, неспособность покупателей стерлинга удержать котировки выше поддержки на $1,286 усилит риски продолжения коррекции в направлении $1,265-1,27.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок