отзыв
Дмитрий Демиденко

Три сценария для “луни”

FxPro:

Barclays абсолютно обоснованно называет покупку USD/CAD самой интересной сделкой недели, ведь 12 июля нас, возможно, ожидает историческое событие – Банк Канады первым из эмитентов валют G10 встанет на проложенную ФРС в 2015-2017 дорогу. Сам факт старта процесса монетарной рестрикции является самым серьезным драйвером роста, однако не исключено, что «быки» по «луни» перестарались. Они активно продавали USD/CAD в условиях роста вероятности повышения ставки овернайт с 5% до 92%, и теперь на горизонте замаячил призрак отката на фоне реализации принципа «продавай на слухах, покупай на фактах».

Пламенные спичи Стивена Полоза и Каролин Уилкс об адаптации Страны кленового листа к низким ценам на нефть, о необходимости пересмотра пакета монетарного стимулирования и о снижении избыточных мощностей в местной экономике заставили срочный рынок поверить в ужесточение денежно-кредитной политики на двух заседаниях BoC в 2017. Вместе с тем, лишь 22 из 30 экспертов Bloomberg ожидают повышения ставки овернайт на ближайшей встрече, в то время как рост канадской кривой доходности в последнее был не самым стремительным.

Динамика кривых доходности
110717_5
Источник: Bloomberg.

Инвесторы сомневаются, и их можно понять. Базовая инфляция замедлилась до 1,4% и не дотягивает до таргета в 2%. Рост заработных плат остается приглушенным, а долги домашних хозяйств (170% от располагаемых доходов) повышенными. Вполне возможно, что BoC решит довести ставки до уровня 2015, когда они были дважды снижены на фоне обвала Brent и WTI. Не об этом ли говорил Полоз, когда упоминал об адаптации экономики к низким ценам на нефть?

Если так, то мечты «быков» по «луни», активность которых позволила этой валюте претендовать на статус лучшего исполнителя G10 по итогам последнего месяца, превратятся в утраченные иллюзии. Они-то рассчитывали на полноценный цикл нормализации денежно-кредитной политики.

Неопределенность заставляет инвесторов закупаться деривативами в рамках стратегий хеджирования потенциального отката по USD/CAD. Трейдеры скупили опционы put со страйком 1,295-1,32 на $2 млрд.

Динамика USD/CAD и рисков разворота пары
110717_4
Источник: Bloomberg.

Пожалуй, самое страшное для канадского доллара случится, если BoC сохранит ставку овернайт на уровне 0,5%. В пользу такого сценария развития событий склоняется TD-Bank. Он предполагает резкий взлет USD/CAD в направлении 1,3215 и 1,3325. «Голубиная» риторика центробанка, в основе которой может лежать недовольство недавним укреплением «луни», его ссылки на вялую инфляцию или другие проблемные места в экономике снизят вероятность второго акта монетарной рестрикции в 2017 и поднимут доллар США в направлении CA$1,3075. Этот сценарий развития событий, по мнению Barclays, CIBC и Citi, является наиболее вероятным. Он предполагает формирование диапазона консолидации 1,285-1,31.

С другой стороны, если BoC продолжит гнуть свою линию и подаст сигнал о начале продолжительного цикла нормализации денежно-кредитной политики, то пара USD/CAD имеет все шансы продолжить пике в направлении 1,25.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(1)