отзыв
Дмитрий Демиденко

EUR/USD: куда, куда стремитесь вы, безумцы?

FxPro:

Можно ли доверять деловому партнеру, если он сегодня предлагает одно, а завтра другое? О том, что Трамп – хороший делец говорят его деньги, однако, быть может, бизнес в том и заключается, чтобы разводить на них тех, кто тебе доверяет? В конечном итоге, врать – плохо, часто и масштабно лгать – бизнес, а обманывать весь народ – это уже политика. Дональд просто перешел на другой уровень, несколько месяцев назад обещая приклеить ярлык валютного манипулятора Китаю и обвиняя ФРС в том, что она держит низкие процентные ставки в угоду Бараку Обаме. В апреле 2017 Пекин – лучший друг, который при помощи валютных интервенций не ослабляет юань, а, напротив, стремится его укрепить, а ультра-мягкая монетарная политика ФРС – то что доктор прописал для экономики США. Стоит ли удивляться? Всем ведь известно, что в предвыборной гонке побеждает тот, кто больше гонит.

Стоит ли президенту марать руки о FOREX? Для Штатов, как впрочем, и для любой развитой страны это нетипично. Обычно редкие фразы о курсе валюты бросают представители администрации, но чтобы глава государства с периодичностью раз в квартал говорил о вреде сильного доллара для экономики… Напомню, чем это закончилось в начале года. Рынок быстро выработал иммунитет, а позитивные данные по США вернули веру в повышение ставки по федеральным фондам и укрепили гринбек. К тому же слова «доллар СТАНОВИТСЯ слишком сильным» характеризуют их произносящего как человека далекого от реальности. Индекс USD вернулся к тем уровням, с которых стартовал в момент президентских выборов. С начал года он ОСЛАБ.

Динамика индекса USD
Screenshot_2017_04_13_08_27_33
Источник: Bloomberg.

Разговор о причинах происходящего и вовсе напоминает цирк. Трамп убежден, что укрепление доллара связано с верой в него любимого. С этим сложно поспорить, так как имеющее место падение индекса USD – прямое следствие того, что президента банально разлюбили.

Глядя на взлет EUR/USD в направлении 1,07 после интервью главы Белого дома Wall Street Journal, невольно вспоминаешь Горация с его «куда, куда стремитесь вы, безумцы?» Уж если что-то и покупать сейчас против «американца», то явно не евро. Стоимость хеджирования при помощи опционов от падения единой европейской валюты а вместе с ней и волатильность EUR выросла до максимальной отметки с Brexit. Точнее, с момента за две недели до голосования о членстве Британии в ЕС. Ничего не напоминает? До первого тура президентских выборов во Франции осталось приблизительно столько же.

Динамика волатильности евро
Screenshot_2017_04_13_12_07_37
Источник: Financial Times.

Да, у Парижа в отличие от Лондона и Вашингтона есть второй тур. Да, вряд ли кто-то будет держать страховку после 24 апреля долго, особенно, если вероятность победы Ле Пен останется низкой, но покупать евро сейчас… В ближайшие дни динамика EUR/USD будет определяться результатами социологических опросов. При этом пристальное внимание будет уделяться не только паре Марин-Эммануэль, но и темпам роста популярности Жан-Люка Меланшона. Я же рекомендую не спешить с покупками там, где можно это сделать подешевле.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

3.67/5(3)