отзыв
Дмитрий Демиденко

Доллару указали на дверь

FxPro:

Не ходите против ФРС. Этот принцип начал подвергаться сомнению в начале года, когда активность Дональда Трампа стала поводом для слухов об утрате центробанками авторитета. Мартовское заседание FOMC доказало, что говорить об этом еще слишком рано. Если вообще возможно. «Быки» по индексу USD рассчитывали получить подтверждение «ястребиной» риторики представителей ФРС в прогнозах по ставке. Если бы пара-тройка вчерашних центристов отметила свою готовность довести показатель до 1,75% к концу 2017, то Джанет Йеллен не удалось бы поставить палки в колеса доллару США. Не срослось. Большинство членов Комитета продолжают видеть ставку на уровне 1,5%, при этом неприятный сюрприз подбросил Нил Кашкари, проголосовавший против ужесточения денежно-кредитной политики.

Прогноз FOMC по ставке по федеральным фондам
Screenshot_2017_03_16_11_33_18
Источник: Bloomberg.

Срочный рынок снизил вероятность четырех актов монетарной рестрикции в 2017 с 22,5% до 20%, а шансы продолжения цикла нормализации в июне упали ниже 50%. Буквально накануне 69,5% экспертов Wall Street Journal рассматривали первый месяц лета как наиболее вероятный период для продолжения цикла нормализации. Вопрос в том, как будет двигаться кривая вероятности дальше?

У ФРС имеется множество аргументов, чтобы, как выразилась Йеллен, сохранять аккомодационную денежно-кредитную политику. Центробанк может оттягивать повышение ставки из-за обострения политической обстановки в Европе, как это было во втором квартале 2016. Или из-за коррекции на мировых фондовых площадках как в начале прошлого года. Внимание регулятора может сосредоточится на реанимации потолка госдолга и на окончании денег у Минфина к осени. Сомнительно, чтобы до публикации мартовского отчета по рынку труда США фьючерсы стабильно повышали шансы монетарной рестрикции ФРС. А значит у конкурентов «американца» появляется шанс.

Если посмотреть на реакцию валют G10 на выход в свет итогов мартовского заседания FOMC, то становится понятным, что ставка на рискованные валюты сработала.

Реакция валют G10 на итоги встречи FOMC
Screenshot_2017_03_16_11_22_42
Источник: Reuters.

Я не особенно верю в проседание Brent ниже $50 за баррель. Сезонное снижение запасов бензина в США будет поддерживать идею роста спроса особенно на фоне бюджетного стимула. В таких условиях перспективы канадского доллара, норвежской кроны и российского рубля выглядят умеренно-оптимистично. USD/CAD способна опуститься к 1,3-1,31, в то время как AUD/USD имеет неплохие шансы продолжить ралли в направлении 0,78-0,79. Если, конечно, не подведет S&P 500.

Довольно неплохо выглядят перспективы иены и золота в условиях снижения реальной доходности казначейских бондов США. В то же время фунт и франк, вероятнее всего, будут выглядеть хуже рынка. Первый из-за проблем в переговорах между Лондоном и Брюсселем, второй – из-за намерений SNB продолжать игры с покупкой иностранной валюты. Что касается EUR/USD, то консолидация в диапазоне 1,05-1,1 видится наиболее вероятным сценарием развития событий. Несмотря на некоторое снижение политических рисков после парламентских выборов в Нидерландах, окончательно об их уходе можно будет говорить лишь в мае.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок