отзыв
Дмитрий Демиденко

Рубль: шаг назад, два вперед

FxPro:

Российский рубль сумел вернуться в тройку лучших исполнителей среди более чем трех десятков наиболее ликвидных валют, отслеживаемых Bloomberg, благодаря росту цен на нефть на информации о совместном заявлении РФ и Саудовской Аравии о продлении соглашения о сокращении добычи до конца первого квартала 2018 и выходу в свет исследования Банка России, в котором утверждается, что в искусственном занижении валютного курса больше минусов, чем плюсов.

Два крупнейших производителя готовы терпеть выходки американских паразитов (а как иначе назвать людей, живущих за счет других?) с целью стабилизации рынка черного золота. Что же, остается верить, что терпение и труд все перетрут. На самом деле Brent имеет немало аргументов в пользу продолжения ралли, включая отложенный спрос на бензин в США и исторически сложившуюся связь с процессом нормализации денежно-кредитной политики ФРС. Как правило, рост ставки по федеральным фондам сопровождался повышением котировок фьючерсов на нефть, что выглядит логично. Монетарная рестрикция – средство для охлаждения перегретой экономики, для которой характерен высокий спрос на различные товары, включая сырьевые.

Динамика Brent и ставки по федеральным фондам
Screenshot_2017_05_16_11_35_12
Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, именно нефть сглаживает «медвежий» для рубля фактор дивергенции в монетарной политике ФРС и Банка России. Это обстоятельство в условиях утраты восходящего импульса американским долларом позволяет прогнозировать, что шансы USD/RUB сходить к 65 куда ниже, чем упасть в направлении 50. Уход в тень политических рисков в еврозоне, разочарование политикой рефляции Дональда Трампа и тот факт, что центробанки-конкуренты все чаще через призму ускоряющейся инфляции посматривают на ужесточение денежно-кредитной политики делают возможность обновления многолетних максимумов индексом USD крайне сомнительной.

Не спасает даже сокращение баланса. По мнению большинства из 59 экспертов Wall Street Journal, старт процесса вряд ли поднимет доходность по 10-летним бондам более чем на 0,2 п.п. ФРБ Канзас-Сити утверждает, что минус $675 млрд с баланса эквивалентно повышению ставки по федеральным фондам на 25 б.п.

Еще неделю назад Банк России воспринимался как фактор риска для рубля. Честно говоря, с тех пор ничего не изменилось. Не смотря на громкие лозунги исследования о вреде искусственного ослабления курса, регулятора сильно беспокоит замедление инфляции до 4,1%, с которых до таргета в 4% рукой подать. Тем не менее нужно понимать, что рост цен на нефть и ускорение глобального CPI могут внести свою лепту в динамику российского показателя.

Не будем забывать и про низкую волатильность финансовых рынков, которая в условиях стабильно высокого аппетита к риску вдохновляет carry трейдеров на подвиги.

Динамика VIX и USD/RUB
Screenshot_2017_05_16_12_12_10
Источник: Reuters.

Таким образом, рост цен на нефть, внутренние противоречия Банка России, потерявший пар доллар США, низкая волатильность и активность игроков на разнице позволяют мне изменить торговый диапазон для USD/RUB с 55-60 до 54-59. При этом «медведям» нужно быть крайне осторожными, ведь идти на север на фоне резкого взлета VIX пара может очень быстро.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок