отзыв
Дмитрий Демиденко

Рубль собирает квартет

FxPro:

А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь! Перетягивание каната между правительством и Банком России на благоприятном внешнем фоне позволило рублю оккупировать вторую строчку в списке лучших исполнителей среди более чем трех десятков наиболее ликвидных валют, отслеживаемых Bloomberg. «Россиянин» вполне способен повторить историю прошлого года, когда он большую часть времени висел за плечами бразильского реала, а затем на падающем флажке обошел его и праздновал победу. Сейчас впереди лишь мексиканский песо, в то время как самая популярная валюта G10 японская иена занимает третье место.

Неразбериха между правительством и центробанком позволяла carry трейдерам наращивать покупки рублевых активов. Минфин голосовал за слабую валюту, позволяющую свести концы с концами в бюджете, ЦБ – за сильную, благодаря которой шансы на достижение таргета по инфляции росли как на дрожжах. В итоге в воздухе начала витать возможность консенсуса, когда Ксения Юдаева заговорила о рисках перевыполнения целевого ориентира по CPI в 4% и о потенциальном снижении ключевой ставки на внеплановых заседаниях регулятора. Вместе с тем, поиск наиболее удачных мест расположения горе-музыкантами продолжается: минэконом развития твердит о курсе в 62 рубля за доллар при сохранении текущих цен на нефть и о 68 при их снижении до $40 за баррель; центробанк при каждом удобном случае подчеркивает успехи в процессе расставания России с нефтяной иглой, кивая на снижение корреляции.

Динамика рубля и нефти
Screenshot_2017_04_17_10_59_33
Источник: Bloomberg.

Официальная Москва продолжает прикрываться внутренними факторами, включая активность экспортеров и налоговый период, а сама прекрасно понимает, что на самом деле речь идет о внешних. И дело не только в пресловутом carry trade. Дело в состоянии здоровья мировой экономики. Динамика индекса Brookings-FT Tiger, сравнивающего множество показателей реального сектора, финансовых рынков и доверия инвесторов с их историческими средними, сигнализирует о резком взлете глобального ВВП. В преддверии встреч МВФ и Всемирного банка это увеличивает шансы на пересмотр прогнозов в сторону повышения и усиливает спрос на рискованные активы.

Динамика Brookings-FT Tiger
Screenshot_2017_04_17_08_35_23
Источник: Financial Times.

Локомотивом роста являются не только Штаты, но и еврозона с Китаем, на долю которых приходится около 70% российского экспорта. Если прибавить сюда остальную Азию, которая под давлением Вашингтона отпустила на волю «быков» по собственным валютам, то цифра и вовсе вырастет до 86%. Эти же 86% фигурируют в случае с поставками нефти, минерального топлива, металлов и руд, а также других сырьевых товаров.

Таким образом, прогресс в экономике стран – ключевых торговых партнеров РФ, восстановление цен на сырье, улучшение глобального аппетита к риску и связанный с ним высокий спрос carry трейдеров на российские активы, а также давление новой американской администрации на доллар США позволяют предположить, что пара USD/RUB вполне способна опуститься к нижней границе обозначенного в предыдущих материалах торгового диапазона 55-60.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

3.67/5(3)