отзыв
Дмитрий Демиденко

Иена возвращается в игру

FxPro:

Трейдерам пора бы уже привыкнуть, что судьба иены решается где угодно, но только не в Токио. Очередным доказательством львиной доли влияния внешних факторов на динамику USD/JPY стал отскок пары от обозначенного в предыдущем материале сопротивления вблизи отметки 114 с последующим стремительным обвалом к минимальному уровню с конца апреля. Тогда рынок прощался с идеей победы евроскептиков на президентских выборах во Франции. Политические риски уходили с европейской сцены для того … чтобы перекочевать на американскую.

Финансовые рынки довольно холодно отнеслись к увольнению Джеймса Коми, проявив повышенную активность на информации о просьбе Трампа прекратить расследование экс-главы ФБР в отношении бывшего советника по национальной безопасности. Полагаю, что не последнюю роль в обвале S&P 500, падении доходности 10-летних бондов на 11 б.п и снижении вероятности июньской монетарной рестрикции ФРС сыграли исторические параллели. В 1970-х закончившееся отставкой Ричарда Никсона Уотергейтское расследование стартовало с отстранения от должности специального прокурора Арчибальда Кокса…

Дневная динамика S&P 500
Screenshot_2017_05_18_07_39_26
Источник: Financial Times.

Истории с записывающим устройством в штабе противников-демократов (Уотергейт) и с нелегальной поставкой оружия в Иран (Иран-контрас) привели к снижению курса доллара на 13% и 9% в течение четырех и шести месяцев. При этом в 1980-х ФРС ужесточала денежно-кредитную политику…

Динамика индекса доллара
Screenshot_2017_05_18_07_43_25
Источник: Financial Times.

Ясно как день, что главными бенефициарами скандала вокруг Трампа стали казначейские облигации США. Их доходность рухнула самыми быстрыми темпами с июня 2016. И меня нисколько не удивила информация, что иена продемонстрировала лучший дневной прирост с… июня 2016. Я неоднократно подчеркивал, что в условиях политики таргетирования кривой доходности BOJ пара USD/JPY проявляет повышенную чувствительность к одному-единственному фактору. Динамике ставок долгового рынка США.

Безусловно, свою лепту в возвращение иены в тройку лидеров гонки за титул лучшего исполнителя G10 сыграли и снижение шансов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в июне, и рост волатильности, и обвал S&P 500, потянувший за собой другие фондовые индексы, включая Nikkei 225, однако все это можно рассматривать как сопутствующие события. Не говоря уж о пятом подряд квартальном росте ВВП Страны восходящего солнца, чего не случалось с 2006. Мы-то знаем, что судьба иены решается где угодно, но только не в Токио.

Динамика USD/JPY и Nikkei 225
Screenshot_2017_05_18_12_22_18
Источник: Reuters.

Что дальше? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как будут развиваться события в Вашингтоне. Если слухи о связах Трампа с Россией исчезнут также быстро как дожди в пригородах Лондона, то возвращение акцента на дивергенцию в монетарной политике ФРС и Банка Японии возродит надежду «быков» на восстановление восходящего тренда по USD/JPY. Если же дело запахнет импичментом, то лично меня не удивит отметка 100 иен за доллар.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок