отзыв
Дмитрий Демиденко

Евро без боя не сдается

FxPro:

Если перед тобой стоит задача спрогнозировать будущее, для начала попытайся разобраться в прошлом. Хочешь узнать какой будет твоя жена через N лет, поплотнее пообщайся с тещей; есть желание определить, где будет евро через N месяцев, выяви основные драйверы его роста/снижения в предыдущий период времени. Я неоднократно подчеркивал, что ключевыми факторами ралли EUR/USD весной текущего года стали: снижение политических рисков, позитивная динамика экономики валютного блока, слухи о сворачивании европейского QE и рост спроса на акции эмитентов Старого света. Последние операции в свете оптимистичных перспектив евро управляющие активами оставляли без хеджа.

Поражение евроскептиков и компромисс между кредиторами Греции позволяют евро чувствовать себя уверенно, однако данный козырь уже отыгран. Чаша весов может качнуться в сторону «быков» по EUR/USD, разве что, в случае реанимации идеи импичмента Дональда Трампа, однако пока речи об этом не идет.

ЕЦБ не собирается отказывается от QE, и если начнет сворачивать масштабы программы, то будет делать это очень медленно. В то же время ФРС игнорирует разочаровывающую статистику по Штатам и готова продолжить цикл нормализации денежно-кредитной политики. Дивергенция является главным драйвером потенциальной коррекции EUR/USD, ведь с точки зрения доходности американских и немецких облигаций курс евро явно переоценен. Более того, рост вероятности монетарной рестрикции ФРС и ставок долгового рынка США спред только увеличит.

Динамика EUR/USD и дифференциала доходности облигаций США и Германии
Screenshot_2017_06_20_12_14_38
Источник: Reuters.

Управляющие активами находятся в довольно затруднительном положении. Крупные банки все чаще говорят об откате EUR/USD, к тому же критическая отметка в 1,15 все ближе. Есть мнение, что при ее достижении ЕЦБ возьмется за вербальные интервенции чтобы не допустить замедления инфляции на фоне ревальвации евро. В таких условиях вопрос о хеджировании длинных позиций по европейским акциям остро встает на повестке дня.

По сути, у евро остается единственный работающий козырь – сила экономики стран валютного блока. И здесь многое зависит от деловой активности, опережающего индикатора для ВВП. Судя по дифференциалу PMI, котировки EUR/USD должны располагаться существенно выше. Однако долговой кризис 2012, а также запуск и реализация европейского QE привели к существенном разрывам.

Динамика EUR/USD и дифференциала PMI в производственном секторе еврозоны и США
Screenshot_2017_06_20_12_10_58
Источник: Markit, ISM, Reuters.

Для того чтобы евро сохранил устойчивость на фоне потенциального ускорения американской экономики во втором квартале нужны, по меньшей мере, те же цифры по деловой активности, что и раньше. Тогда и «ястребы» ЕЦБ будут настаивать на нормализации монетарной политики, и управляющие активами – покупать акции эмитентов Старого света, да и у евроскептики окончательно замолкнут. Напротив, слабость индексов менеджеров по закупкам станет поводом для распродаж EUR/USD в направлении нижней границы торгового диапазона 1,095-1,135.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

1/5(1)