отзыв
Дмитрий Демиденко

Золото возвращается в игру

FxPro:

Слабый доллар США, угроза глобальной рефляции и постоянно витающие в воздухе политические риски. Что может быть лучше для золота? «Медведи», конечно, могут сослаться на вялый спрос со стороны Китая, Индии и центральных банков, но, учитывая масштабы срочного рынка и рынка физического актива, сложно не согласиться, что драгметалл давно уже стал игрушкой в руках спекулянтов. Балом правят хедж-фонды, настроение которых меняется также как у ветреной девушки.

До мартовского заседания FOMC золото находилось под давлением из-за потенциального улучшения прогнозов по ставке. Страхи спекулянтов вылились в сокращение нетто-лонги по деривативам на 47% на неделе к 14 марта, что стало самым серьезным спадом с 2015. Нежелание Йеллен и ее коллег увеличивать скорость монетарной рестрикции вернуло на рынок «быков» по XAU/USD, взвинтив котировки до двухнедельного максимума. Крупные банки перестают верить в паритет в паре EUR/USD, что оказывает поддержку драгметаллу. Одним из последних вчерашних «медведей» по евро, пересматривающих свои взгляды, стал Citi. По его мнению, основная пара в течение 6-12 месяцев опустится до 1,04. Ранее фигурировала отметка 0,98.

На мой взгляд, главным драйвером ралли золота в текущем году стало снижение реальной доходности казначейских облигаций США в условиях резкого ускорения инфляции. С конца февраля реальные ставки американского долгового рынка пошли вверх на фоне агрессивной «ястребиной» риторики представителей FOMC и увеличения вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, однако в итоге это движение оказалось обычной коррекцией.

Динамика золота и реальной доходности облигаций США
Screenshot_2017_03_21_12_07_04
Источник: Reuters.

Полпреды центробанка после мартовской встречи вновь взялись за старое. Так глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил о трех или четырех актах монетарной рестрикции в 2017, а президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер не исключил четвертого повышения ставки. Вместе с тем, срочный рынок закладывает лишь 6%-ю вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в мае и 58%-ю в июне. Вряд ли без позитивной статистики по рынку труда «ястребы» FOMC смогут напугать продавцов доллара и заставить доходность расти. Это обстоятельство закладывает фундамент под продолжение ралли золота в направлении $1280 за унцию, хотя, на самом деле не все так просто.

Резкий обвал нефти поставил под сомнение идею глобальной рефляции, а последние результаты опросов во Франции свидетельствуют о снижении популярности Ле Пен, что уменьшает градус европейских политических рисков. Судя по исследованиям UBS, больше всего европейские компании опасаются Brexit и протекционизма Дональда Трампа. Именно на этих драйверах способен вырасти драгметалл в условиях стабилизации реальной доходности казначейских облигаций США.

Темпы прироста американской инфляции и цен на нефть
Screenshot_2017_03_21_12_07_21
Источник: Reuters.

На мой взгляд, увлекаться покупками XAU/USD выше $1250-1260 за унцию не стоит. Как только в фокус внимания инвесторов вернется идея второго повышения ставки по федеральным фондам в 2017, риски коррекции по золоту резко вырастут.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

5/5(2)