отзыв
Дмитрий Демиденко

Евро выбрал направление

FxPro:

Сезон отпусков принес на Forex умиротворение. После стремительного ралли в июне-июле основная валютная пара нашла пристанище в диапазоне 1,15-1,2, чему не в малой степени способствовала пониженная рыночная активность. Что бы не говорили, но курсы валют устанавливаются людьми, а когда важные игроки отдыхают, то и EUR/USD ведет себя достаточно мирно. Значит ли это, что в сентябре пара вернется к трендовой стадии? Вовсе необязательно, все будет зависеть от мировоззрения крупной рыбы.

Моя концепция фундаментального анализа заключается в том, что балом на рынке правят управляющие активами и хедж-фонды, которые формируют и периодически пересматривают инвестиционные портфели с учетом различных факторов: глобального аппетита к риску, дивергенции в монетарной политике, спроса клиентов на те или иные активы и, наконец, политического фактора. Управляющие ставят во главу угла скорость развития экономики и безопасность инвестиций. В этом отношении более быстрый рост ВВП еврозоны в первом квартале по сравнению с американским аналогом, связанные с ним надежды на восходящие тренды на европейских рынках акций, намеки ЕЦБ на нормализацию денежно-кредитной политики и победа Эммануэля Макрона заложили фундамент под ралли EUR/USD.

Важное значение имел тот фактор, что покупки акций эмитентов Старого света не хеджировались, то есть владельцы продуктов ETF зарабатывали и на росте EuroStoxx, и на укреплении евро. Однако уже в июле ситуация стала меняться: управляющие активами на протяжении семи недель подряд наращивают шорты по региональной денежной единице, то есть активно страхуют валютные риски.

Динамика позиций управляющих активами по евро
Screenshot_2017_08_21_12_14_15
Источник: CFTC.

В отличие от них, хедж-фонды не выработали единой концепции. Они мечутся: то наращивают нетто-лонги до максимальной величины с мая 2014, то сокращают длинные позиции на 16% за неделю к 15 августа. Все это очень похоже на фиксацию прибыли по EUR/USD на фоне недовольства ЕЦБ слишком быстрым укреплением евро.

Динамика EUR/USD и спекулятивных позиций по евро
Screenshot_2017_08_21_12_13_56
Источник: CFTC, Reuters.

С учетом тех обстоятельств, что экономика США во втором квартале догнала европейскую, а шансы на повышение ставки по федеральным фондам в декабре занижены, евро начинает выглядеть перекупленным.

Динамика EUR/USD и шансов на повышение ставки ФРС в декабре
Screenshot_2017_08_21_12_03_26
Источник: CME Group.

Проблема в том, что «медведи» по EUR/USD не смогут вернуться к нисходящему тренду из-за политических рисков и монетарной конвергенции. Я не верю в то, что доверие инвесторов к Дональду Трампу поднимется до тех же уровней, что и в начале 2017. При этом в котировки фьючерсов на индекс USD активно закладывался фактор ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в 2015-2019 на протяжении нескольких предыдущих лет, в то время как у евро в этом отношении есть приличный потенциал.

В связи с этим я рекомендую крайне аккуратно подходить к продажам EUR/USD и использовать коррекцию в направлении 1,15 для формирования длинных средне- и долгосрочных позиций. Так быстро как в июне-июле евро расти не будет, но направления движения он уже выбрал.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Пока нет оценок