отзыв
Дмитрий Демиденко

ФРС не отпускает золото на волю

FxPro:

Золото довольно быстро вернулось к жизни, восстав из ранее обозначенной зоны конвергенции $1200-1220 за унцию словно из пепла благодаря скандалу вокруг Дональда Трампа. Казалось бы, лишившись таких серьезных факторов поддержки как риски победы евроскептиков во Франции и геополитика, драгметалл не сможет выбраться из «медвежьего» капкана, однако на самом деле все произошло иначе. Слухи о повторении истории 1970-х с импичментом позволили «быкам» по XAU/USD вернуть инициативу в свои руки.

Пару недель назад я отмечал, что шансы на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС слишком высоки для того, чтобы золото смогло преодолеть и закрепиться ниже поддержки на $1220 за унцию. В настоящее время они слишком малы, что драгметалл смог безболезненно продолжить ралли. Согласно исследованиям BofA Merrill Lynch, ФРС никогда не повышала ставки, если срочный рынок оценивал вероятность монетарной рестрикции в 60% и ниже за день до заседания FOMC. Если же шансы составляли 80% и больше, то центробанк однозначно повышал ставки. В настоящее время фьючерсы CME выдают 78%-ю вероятность такого исхода в июне, и скорее всего до встречи Комитета его представители в рамках политики прозрачности будут настроены по-«ястребиному».

Динамика золота и вероятность июньской монетарной рестрикции ФРС
Screenshot_2017_05_22_12_51_07
Источник: Reuters.

Другое дело, что после июня Федеральный резерв может взять продолжительную паузу с целью наблюдения за событиями, связанными с Дональдом Трампом. Если вся эта история с передачей секретных данных и запиской Джеймсу Коми и вправду окажется всего-навсего охотой на Ведьм, то лишившийся важного драйвера драгметалл окунется в новую волну распродаж. Впрочем, в любой момент может возникнуть новый неприятный сюрприз, который окажет давление на доходность казначейских облигаций.

Кстати, на рынке начало циркулировать мнение, что недоверие к политике Трампа является для золота обоюдоострым мечом. С одной стороны, если ВВП США не сумеет разогнаться до 3-4%, то это станет «бычьим» драйвером для XAU/USD, с другой, в этом случае вряд ли инфляция наберет скорость, что даст повод для атак «медведей». Позволю себе не согласиться с данным предположением. Потребительские цены являются производными от цен на нефть, которая в свете потенциального продления соглашения ОПЕК, вероятнее всего, продолжит ралли. В итоге на фоне политической неразберихи в США и подрыва доверия инвесторов к Трампу мы получим падение реальных ставок американского долгового рынка, что сохранит устойчивость восходящего тренда по золоту.

Динамика золота и нефти
Screenshot_2017_05_22_12_50_44
Источник: Reuters.

Таким образом, отсутствие новостей по делу, итогом которого может стать импичмент, до выступления Джеймса Коми перед Конгрессом и рост вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС способны опустить котировки XAU/USD в направлении $1230-1235 за унцию. Коррекция станет неплохой возможностью для формирования длинных позиций в условиях ищущей счастья на юге реальной доходности казначейских облигаций США.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

4/5(1)