отзыв
Дмитрий Демиденко

Евро: один в поле не воин

FxPro:

Как быстро меняются декорации на FOREX! Еще в начале года на противников паритета в паре EUR/USD смотрели сверху вниз, а сейчас его сторонников называют белыми воронами. Сразу после заседания FOMC многие крупные банки, включая BNZ, CIBC, Societe Generale, Danske Bank, Westpac, SEB, повысили свои прогнозы по евро. UBS видит его рост до $1,15 в течение следующих 6-ти месяцев, в то время как призывы BNP Paribas и Credit Agricole опомниться тонут в море «бычьих» настроений. Стоит ли идти на поводу у большинства?

На мой взгляд, рост EUR/USD обусловлен изменением мировоззрения инвесторов. Еще недавно в моде была идея, что стимулирующая политика Дональда Трампа приведет к ускорению инфляции и заставит ФРС агрессивно повышать процентные ставки, в то время как наличие политических рисков в Европе и приверженность ЕЦБ к монетарному стимулированию будут толкать евро вниз. Как оказалось, проще сказать, чем сделать. Тягомотина Белого дома с реформами и обвал цен на нефть поставили под сомнение идею глобальной рефляции, заставляя думать, что ФРС отдаст предпочтение постепенной нормализации. В конечном итоге, как может человек, не способный провести через Конгресс изменения в законодательстве о здравоохранении, сделать то же самое с пакетом бюджетного стимула на $1 трлн? Потеря доверия аукнулась коррекций американских фондовых индексов и доходности казначейских облигаций, вернув индекс USD к уровням, имевшим место во время голосования за президента США.

Динамика S&P 500 и ставок долгового рынка США
Screenshot_2017_03_23_09_23_21
Источник: Bloomberg.

В Старом свете свои приколы. Рост ВВП еврозоны на протяжении нескольких кварталов бьет прогнозы, деловая активность и инфляция штурмуют максимумы за последние несколько лет, а крупные банки начинают рассуждать о сворачивании QE. Barclays ожидает, что ЕЦБ уменьшит покупки активов до €35-40 млрд в январе-июне и до €15-20 млрд в июле-декабре 2018 и дважды повысит ставку по депозитам в течение следующего года. Проблема в том, что монетарная политика все равно останется ультра-мягкой, в то время как Штаты продолжать шагать по дороге рестрикции. Не откажетесь же вы от идеи перенести свои деньги в банк напротив, обещающий повысить ставки по депозитам, только из-за того, что его управляющий велел построить забор, чтобы сотрудники питались в местной столовой, а не покупали продукты в магазине?

На мой взгляд, похоронить доллар может разве что резкое ухудшение американской макростатистики и падение индекса экономических сюрпризов, в то время как быстрое прохождение идей Трампа через Конгресс откроет у «медведей» по EUR/USD второе дыхание.

Динамика индекса экономических сюрпризов и доходности облигаций США
Screenshot_2017_03_23_12_58_18
Источник: Citigroup.

Евро вряд ли потянет восходящий тренд своими силами, для этого, по меньшей мере, нужна ломка мировоззрения «голубей» Управляющего совета ЕЦБ и снятие кандидатуры Ле Пен с президентской гонки. В связи с этим, я сохраняю свой прогноз по консолидации EUR/USD в диапазоне 1,05-1,1 и отмечаю, что неспособность «быков» удержать котировки выше поддержки на 1,0775 усилит риски отката к 1,07 и 1,062.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

3/5(2)